Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Про тех, кто майнит золото Пир во время чумы.

Фьюч золота пробил 1750$, добравшись до уровня осени 2012г, и этот рост подтверждается рекордным спросом на "золотые" ETF, обеспеченные физическими поставками. В то же время для золотодобывающих компаний кризис уже закончился, а хедж-фонды продолжают наращивать позиции в этих акциях.

"Золотые жуки" вновь затянули старую песню про то, что деньги вылитые ФРС и другими ЦБ на рынки для борьбы с коронавирусом уже скоро приведут к гиперинфляции и краху доллара. В этом посте спокойно оценю имеющиеся цифры, не забыв про открытые позиции. Разберём всё по полочкам.

Пакет помощи от коронавируса на сумму $ 2,2 трлн, который Трамп подписал 27.03, - это только начало. И это только в США. За последние 8 месяцев во всём мире было объявлено о 285 мерах стимулирования, а Япония, которая на прошлой неделе объявила чрезвычайное положение, одобрила пакет помощи в размере $1 трлн. 

По меньшей мере $10 трлн. будут потрачены на смягчение экономических последствий этого вируса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года денежная масса М2, которая включает в себя не только наличные деньги, но и сберегательные депозиты с фондами денежного рынка, увеличилась примерно на 12%, что является максимальным показателем более чем за 10 лет. Когда острая необходимость в кэше на рынке ослабла, золото развернулось и начало новую волну роста. 

В прошлый четверг, в рамках стратегии "7пар+золото" при выходе из коррекции я открыл позицию по золоту, и сейчас мой лонг выглядит так:



Избыточная ликвидность исторически положительна для цен на золото, и на диаграмме ниже хорошо видна корреляция между годовым темпом роста денежной массы М2 и ценой жёлтого металла. После того, как денежная масса поднялась выше того же периода годом ранее, цены на золото продолжили рост и в этот раз.



Действительно, во время огромного вливания денег в экономику спрос на золото растёт, но давайте не сходить с ума, веря в заголовки про золото по 50000$ в ближайшие годы. Во-первых, золото своим ростом реагирует именно на процесс QE, а не на его итоговое абсолютное значение; денежная масса как наращивается, так потом и падает.
Во-вторых, с чего бы взяться гиперинфляции после кризиса, когда потребительский спрос упадёт до минимумов, раздавать деньги населению уже перестанут, а безработица будет на максимумах. Что-то здесь не сходится...
Ярчайший пример, который всегда нужно вспоминать, чтобы совсем не пуститься во все тяжкие, купив золота на всю котлету под чарами "золотых жуков", это, собственно, прошлый исторический максимум цен на металл. В 2011г золото дошло до 1900$, банковский кризис тогда ещё не закончился, а впереди было ещё 2 этапа QE. Сколько людей, начитавшись алармистов, типа Рубини, закупились тогда на самых хаях?
Тем не менее, именно в 2011г золото развернулось и вошло в глобальный медвежий тренд, игнорируя все новые денежные пилюли от ЦБ и кучу ещё всяких программ стимулирования. Мы вполне можем повторить и этот сценарий, но на ближайшие полгода, когда и будет происходить сам процесс вливания этой $10 трлн.+ коронавирусной инъекции, потенциал роста у золота, конечно, остаётся.
К тому же не забывайте, что сейчас золото растёт, в общем-то, когда и фондовый рынок восстанавливается, но оно падало при обвале $SPX, когда все уходили в кэш. Хорошо, если этот кризис пройдёт по V-образной модели, но как поведёт себя золото, если мы увидим ещё одну волну панических распродаж на рынке акций? Я бы не советовал ставить сейчас на этот сектор все фишки.





Пока же золото неплохо растёт, и статистика спроса через ETF подтверждает это. Глобальные биржевые фонды, обеспеченные физическим золотом, установили новый исторический рекорд в 1-м кв. 2020г, купив 298 метрических тонн. Чистый приток составил $23 млрд, а в общей сложности более $164 млрд, говорится в последнем докладе Всемирного золотого совета (WGC). Это самый высокий показатель в долларовом выражении за квартал и самый высокий в тоннажном выражении с первого квартала 2016 года.
Я же в плане долгосрочного инвестирования по-прежнему предпочитаю акции золотодобытчиков, объём которых увеличил примерно до 10% в портфелях моих инвесторов. Закрытием этой недели майнеры вполне могут обновить докризисные максимумы, и $GDX сейчас выглядит так:




Как помнят постоянные читатели моего блога, я с осени уделял особое внимание отдельным компаниям из этого сектора, и они уже пробили максимумы, забыв о всей пандемии. Выбор тогда падал на тех, кого можно торговать в т.ч. и на счетах клиентов у российских брокеров. Так сейчас выглядит Полюс:


А так Newmont Mining ($NEM):


Детально разобравшись, последняя компания всё больше нравится в качестве хеджа. В следующем выпуске дайджеста я подробно расскажу об этой компании, а пока можете послушать подкаст о $USO. Кстати, я зашёл в лонг по этому инструменту через пару дней после публикации того дайджеста, и сейчас позиция уже в небольшом плюсе. Удачи!!!

P.S. Не забывайте об апрельской скидке 50% на торговые сигналы ТТ. До конца месяца их можно купить за 25$ вместо обычных 50$ и попробовать профитную и интересную торговлю на столь волатильном рынке.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

______________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента.
Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить