Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

"Закон о чипах" поднимет сектор полупроводников в США? $SOX растёт седьмую неделю.

"Закон о чипах" поднимет сектор полупроводников в США? $SOX растёт седьмую неделю.

На прошлой неделе в США был подписан двухпартийный Закон о создании полезных стимулов для производства полупроводников для Америки (CHIPS Act), который выделяет $52 млрд. на развитие внутренних исследований и производства полупроводников.

Похоже, что политика американского правительства является предвестником перемен, и если это так, то вскоре мы можем увидеть значительный сдвиг в доле США на мировом рынке полупроводниковых микросхем. Эти интегральные схемы являются скрытым мозгом почти всего, что наполняет нашу жизнь сегодня, от автомобилей до смартфонов, телевизоров, стиральных машин и даже чайников, и без них уже ничего бы не функционировало.

Мировой спрос на чипы растёт угрожающими темпами и будет только ускоряться по мере того, как всё больше и больше устройств проектируются как "умные" и подключаемые к сети. По данным ASML, ведущего мирового поставщика микросхем, в настоящее время насчитывается около $40 млрд. подключенных к сети устройств, и ожидается, что к 2030г это число увеличится до $350 млрд.

В этом году мировой рынок полупроводников, по прогнозам, вырастет на 16,3%, что станет вторым годом двузначного роста кряду, говорится в Статистике мировой торговли полупроводниками (WSTS). В 2023г ожидается более умеренный рост на уровне 5,1%:




Рассмотрим хотя бы рост использования автомобильных чипов. Согласно исследованию Goldman Sachs, в 2021г каждый новый автомобиль содержал около 300 различных полупроводников, что на 40% больше, чем всего двумя годами ранее. Во многом это связано с распространением электромобилей, систем помощи водителю (ADAS) и других технологий. Например, Tesla Model 3, по оценкам, использует более чем в 2 раза больше чипов , чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания:



Пандемические ограничения 2020г выявили огромные уязвимости цепочки поставок для ряда товаров, поступающих в США, включая полупроводники. Мы помним, как без свежих чипов большинство автопроизводителей были вынуждены сократить производство. По данным Automotive News, на рынке Северной Америки на неделе, закончившейся 7.08, не хватало целых 100000 новых автомобилей из-за продолжающейся нехватки чипов.

Это привело к росту спроса (и цен) на подержанные автомобили и грузовики. Индекс стоимости подержанных автомобилей Manheim показывает, что, несмотря на небольшое снижение с июня по июль, цены на подержанные автомобили в США выросли в среднем на 12,5% в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

CHIPS Act стоимостью $52 млрд., подписанный Байденом в прошлый вторник, призван устранить эти уязвимости цепочки поставок, стимулировать строительство новых заводов по производству полупроводников и конкурировать с сильно субсидируемыми отраслями других стран.

Чтобы было ясно, штаты и сейчас не ленятся в этом секторе экономики. Полупроводники занимают 5-е место в экспорте страны, а американские компании представляют 7 из 10 крупнейших мировых производителей микросхем по рыночной капитализации:



Тем не менее, США сегодня представляют только 12% мировых мощностей по производству полупроводников, несмотря на то, что технология была изобретена в США. Это, по словам Кейта Джексона, президента и главного исполнительного директора Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA). Джексон справедливо добавил, что технология чипов "стратегически важна для американской экономики и национальной безопасности".

Если вы вернётесь к первому графику в этой статье, станет ясно, что остальные регионы набирают обороты. Это особенно верно для корейской Samsung и тайваньской TSMC, крупнейшим заказчиком которых является не кто иной, как Apple. В 2021г на долю производителя айфонов приходилось более четверти от общего годового дохода TSMC в размере $57 млрд.

Закон о чипах - не единственный стимул, который получают американские производители. Всего через 2 дня после того, как закон был подписан, Нью-Йорк выделил дополнительные $10 млрд. в виде корпоративных налоговых льгот для производителей микросхем, которые строят или расширяют заводы по производству полупроводников в штате. Хотя ещё ничего не было объявлено, возможно, что и другие штаты могут ввести аналогичные налоговые льготы в пределах своих границ.



Акции 30 крупнейших производителей микросхем в США, согласно индексу полупроводников PHLX ($SOX), отреагировали положительно в ожидании принятия закона. Прошлая неделя - это 6-я кряду, когда $SOX зафиксировал рост, и теперь индекс снова торгуется выше своей 50-DMA. По состоянию на пятницу акции всё ещё были примерно на 24% ниже своего исторического максимума закрытия 27.12 прошлого года, поэтому, похоже, потенциал роста может быть огромным. Это интересный индекс, и продолжу за ним внимательно следить. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить