Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

ETF пытаются заработать на научных исследованиях. Какие проблемы ожидают новый $NSPY?

Сегодня ETF проникают во всё более малоизвестные части финансовых рынков до такой степени, что иногда кажется, что выбор ETF стал выбором акций 21-го века. Проблема со многими из этих подходов заключается в том, что они не дают в реальной жизни того, что обещают академические исследования.

На практике многие финансовые продукты не могут преобразовать бэктесты в реальную доходность, но ETF, кажется, особенно подвержены этому, потому что они берут простые правила, разработанные в научной статье, а затем применяют их к реальным рынкам.

Не поймите меня неправильно. Я люблю ETF и довольно часто знакомлю читателей моего блога с самыми экзотическими из них, как, например, с $QYLD и его стратегией покрытого колла. Думаю, что простой ванильный ETF, воспроизводящий ликвидный и хорошо диверсифицированный индекс, такой как S&P 500, является отличным инвестиционным продуктом. Проблема в том, что такие простые ванильные продукты не требуют особенно высоких комиссий. Таким образом, финансовая индустрия постоянно ищет "преимущество", чтобы оправдать взимание более высоких комиссий. В конце концов, нам всем нужно зарабатывать на жизнь, не так ли?

Традиционно преимуществом было активное управление, когда опытные управляющие фондами могли требовать более высоких комиссий и лояльных инвесторов. Поскольку репутация активного управления пострадала из-за того, что многие управляющие фондами не оправдали ожиданий инвесторов, финансовая индустрия начала искать другие продукты.

ETF со всё более и более сложными инвестиционными идеями, похоже, прекрасно подходят для этих целей. Самое замечательное в этих продуктах то, что они, как правило, основаны на академических и рецензируемых исследованиях, что придает им видимость научной строгости, которую никогда не может обеспечить управляющий фондом.

Однако, к сожалению, научная литература полна результатов, которые подвержены систематической ошибке выжившего. Как правило, публикуются только положительные результаты, а это означает, что если у вас есть эффект, который дает случайные результаты, а 20 разных учёных анализируют этот эффект, есть вероятность, что один из них найдёт результат, который статистически значимо отличается от нуля на уровне 5%. Этот результат будет опубликован, в то время как остальные 19 никогда не увидят свет. И, вуаля, рождается новый эффект, который можно воспроизвести в ETF. Сейчас это работает именно так.

Другая проблема заключается в том, что многие поставщики продуктов пытаются перехитрить академические исследования и добавляют в свои ETF различные условия, которые, кажется, улучшают доходность при тестировании на истории, но снижают прибыль после запуска продукта.

Теперь вернёмся к моей статье месячной давности "Убрать людей - спасти рынок акций. Почему импульс днём ​​не совпадает с импульсом ночью?". Не удивляйтесь, но недавно уже появился ETF, который пытается обуздать этот вполне академический эффект ночной торговли для того, чтобы принести своим инвесторам альфу. Тем не менее, я думаю, что и эти новые ETF Nightshares (на сайте прекрасно и интересно изложен принцип стратегии и описание новых инструментов) могут столкнуться с проблемами изложенными выше. Их флагман - $NSPY, который пытается реализовать эту стратегию на акциях из $SPX.



Эти ETF пытаются использовать разницу в доходности фондовых рынков США днём ​​и ночью. В моём блоге уже есть несколько статей, которые показывают, что доходность фондового рынка США с момента закрытия до открытия следующего дня менее волатильна и во многих случаях выше, чем доходность тех же акций с момента открытия до закрытия дня.

Теперь обратите внимание на то, что все исследования, о которых я писал ранее, были основаны на акциях США. Одна из ключевых вещей, которую вы можете сделать, чтобы улучшить свою доходность, - это протестировать ту же стратегию на других рынках, которые имеют другую динамику и другую историю.

Так что, если рассчитать дневную и ночную доходность фондовых рынков США, Великобритании и Европы за последние 10 лет? Как вы можете видеть на графике ниже, в то время как ночная доходность для S&P 500 выглядит неплохо, она же для рынков Европы и Великобритании не только немного ниже штатов, но и примерно такая же, как дневная доходность:

Источник: Liberum, Bloomberg.


Вполне может быть так, что рынок США продолжит приносить исключительно высокую доходность в ночное время, и эти новые ETF покажут себя хорошо. Я, со своей стороны, желаю им удачи, потому что, если они это сделают, в то время как Европа и Великобритания продолжают показывать посредственные результаты в ночное время, то у нас есть новая головоломка. В любом случае, теперь через $NSPY мы можем наглядно отслеживать работоспособность этой "ночной" стратегии, а это, согласитесь, очень интересно. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить