Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Инфляция, золото и биткоин. Почему не стоит бояться рекордного роста CPI?

В феврале я написал пост "Не стоит инвесторам сейчас бояться инфляции", где привёл доказательства того, что теория Фридмана давно уже не работает. То теория, но вчера мы получили CPI за март, который, как и ожидали аналитики, действительно показал заметный рост инфляции. В то же время $SPX продолжает обновлять максимумы, ещё раз доказывая отсутствие корреляции, которой многие боялись и переходили в защитные активы.

Сам по себе отчёт по инфляции - обычное дело, но в это раз прогнозы были сильно завышены и они оправдались. Главная причина - это стимулирующие чеки, которые снова начали получать американцы. В этом посте посмотрим на свежие цифры и постараемся определить рамки, в которых рост инфляции исторически безопасен для фондового рынка. Разберём всё по полочкам.


Итак, инфляция действительно появилась. В прошлом месяце потребительские цены в США выросли на 0,62%, и это самый высокий показатель с июня 2009г. Уолл-стрит ожидала роста на 0,5%. Не нужно было быть великим аналитиком, чтобы предсказать сам факт роста. Если после года сидения дома вы выпускаете людей на улицу, да ещё и даёте в руки деньги, понятно, что случится.




По сравнению с прошлым годом этот рост составил 2,64%. Рост в годовом исчислении, закончившийся в феврале, составил всего 1,68%. Основными факторами роста были энергия и продовольствие.

Цены на бензин были самым большим вкладом в ежемесячный прирост, поднявшись на 9,1% в марте и ответственные примерно за половину общего роста CPI. Бензин вырос на 22,5% по сравнению с прошлым годом, что является последствием роста цен на энергоносители на 13,2%. В общем, Америка поехала.

Ядро инфляции, которое исключает цены на продовольствие и энергоносители, выросло в марте на 0,33%; за последний год основные цены выросли на 1,65%. Что рынок действительно ненавидит, так это неожиданную инфляцию. Трейдеры действительно не возражают против Армагеддона—главное, чтобы он был вовремя.

Но на этот раз рынок ожидал подобных показателей, так что эффект был не так уж велик. Сильней всего он был виден на биткоине, который взлетел до 65K, а, вот, золото, в котором многие искали укрытия от этой самой инфляции, так и осталось на месте. Привыкайте к обновлённой пандемией версии рынка.

Как влияет инфляция на фондовый рынок? Это хороший вопрос. Инфляция оказывает необычное влияние на прибыль компаний. Не все доходы одинаковы, и инфляция оказывает тяжелое воздействие на бизнес, сильно обременённый активами.

Инфляция оказывает влияние, подобное тому, как если бы мы поместили магнит рядом с компасом. Все становится немного странным. Исторически сложилось так, что акции плохо функционировали в периоды высокой инфляции. Наверное, это хорошо помнят инвесторы, пережившие 1970-е годы. Не случайно Walmart был таким крупным победителем тогда, ведь он был сосредоточен как раз на том, чтобы дать покупателям более низкие цены.

Должен ли рост инфляции пугать нас сейчас? Я так не думаю. Профессор Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии, ведет онлайн-базу исторических рыночных данных. Здесь можно взять все ежемесячные данные за 150 лет и оценить их по месячной инфляции, от самой низкой до самой высокой. Далее мы можем подсчитать, как действовал скорректированный на инфляцию фондовый рынок, когда месяцы были ранжированы по инфляции.

Результаты при таком мини-исследовании окажутся довольно интересными. Исторически фондовый рынок работал довольно хорошо, пока годовой уровень инфляции не достиг 7,34%. Это работает как выключатель на стене. Всякий раз, когда инфляция превышала этот уровень, доходность акций становилась заметно хуже.

Ранее я упоминал, что инфляция в марте составила 0,62%. В годовом исчислении это 7,70%, но это не повод бояться. Чтобы сработал выключатель из прошлого абзаца, нам нужно, чтобы следующие 11 месяцев мы получали такие же рекордные отчёты. Мы далеко от опасной зоны, и сейчас для рынка было бы совсем неплохо, если бы годовая инфляция превысила 2%, как того хочет и ФРС. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить