2 2 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на
Тихий Трейдер

Худшие ETF, как урок разумному инвестору. Избавьтесь от нимба и лишних налогов.

Знаю, что многие многие из вас в своих портфелях держат ETF, пользуясь низкими комиссиями и удобностью обращения у зарубежных брокеров (вчера анонсированный ETF сбера не в счёт), поэтому этот пост может быть вам интересен. И в Америке всё больше розничных клиентов пользуются этими биржевыми инструментами, и для них на этой неделе есть две хорошие новости: JP Morgan предложил торговать ETF без комиссий, а Fidelity предложил фонд с нулевыми расходами на обслуживание.


Тенденция на американском рынке понятна. Банки и хедж-фонды удовлетворяют спрос cвоих клиентов на ETF, снижая издержки и расширяя ассортимент. Непрофессиональному инвестору эти инструменты удобны, т.к. не нужно отбирать отдельные акции, риск диверсифицируется и т.д. Тем не менее, отнюдь не все такие фонды, даже управляемые профессионалами, приносят прибыль, и сегодня FORBES в назидание американским инвесторам опубликовал 7 худших ETF, 5 из которых своими недостатками будут интересны и нам. Удачи!!!

Guinness Atkinson Alternative Energy ($GAAEX)

Этот фонд с комиссией 1.98% был создан для особо переживающих за глобальное потепление. Хорошими намерениями вымощена дорога в ад, и средняя годовая доходность за 10 лет составила -11.2% Забавно то, что она зеркально отражает среднюю доходность на S&P 500 за этот же период (+11.1%) . Инвесторы фонда чувствовали бы себя лучше, если бы просто купили индекс, а дивиденды жертвовали бы экологам.

Мораль: не платите за нимб.

MainStay MacKay Government ($MCSGX)

Этот фонд (к счастью, закрытый для новых инвесторов) покупает трежарис и обязательства правительственных агентств. Какие таланты для этого требуются? Кажется, что их недостаточно, что бы оправдать 2%-комиссионные и расходы в 5% при продаже актива, входящего в акции B-класса.

Вам может потребоваться высокооплачиваемый менеджер для открытия нового Amazon, но он не потребуется для покупки правительственных бумаг. Это легко  сделать на открытых аукционах без дополнительных издержек.

Мораль: Если можете, избавьтесь от посредников.

Gabelli Utility Trust ($GUT)

Это фонд с увеличенным плечом на покупках привилегированных акций. Плечо означает повышенный доход на бычьем рынке, но не для этого ETF. За последние 10 лет средняя доходность составила 5.1%, что даже не дотягивает до половины общей доходности рынка акций. 

Удивительно, но фонд берёт с клиента 16%-ную премию за управление. Почему люди согласны на это? Возможно, потому что фонд выплачивает ежегодные 10% дохода, хотя это совсем не означает, что портфель вырос на 10%.  Если рынок не позволяет выплачивать такую доходность, фонд просит инвестора забрать свой капитал.

Даже во время бычьего рынка этот фонд не приносит чистой прибыли. За каждый вложенный доллар вы платите 1.16$ с учётом комиссии фонда, т.е. сразу теряете 16%. 

Мораль: не гонитесь за доходностью, оценивайте рост основного капитала.

Pacific Advisors Large Cap Value ($PGCCX)

Менеджеры компании говорят, что оценивают компании по следующим критериям: доминирующие позиции на рынке, сильные финансовые показатели, устойчивый рост. Только лучшее.  

Проблема этой инвестиционной философии в том, что акции таких компаний стоят намного дороже акций развивающихся компаний. Высокая капитализация, в свою очередь, снижает производительность компании. Если бы это было не так, мы бы все с лёгкостью обыгрывали рынок, покупая именно эти акции.

Этот фонд при 5.5.% комиссионных не смог побить рынок, за последние 10 лет он отставал от индекса на 4 б.п., сам входя в бумаги C-класса. 

Мораль: не пугайтесь небольших компаний с хорошим ростом.

Dreyfus S&P 500 Index (PEOPX)

Этот фонд получил от Morningstar оценку в 4 звезды и комиссия у него всего лишь 0.5? Так почему он попал в этот список? Да, потому что и 0.5% слишком большая плата за индексный фонд, ведь у того же Vanguard она в 12 раз ниже.

Так почему же инвесторы ещё доверяют этому фонду свой капитал? По одной из версий, они зашли в этот ETF много лет назад и теперь сидят в нём с нереализованной текущей прибылью. Дело в том, что если инвестор зафиксирует прибыль и перейдёт в более дешёвый фонд, то получит заплатит налоги, выйдя из схемы IRA (аналог пенсионного счёта).

Мораль: будьте очень осторожны с тем, что вы откладываете на налогооблагаемый счёт.


__________________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.com/2018/09/blog-post_12.html

Ещё раз про ДУ на Forex. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html

Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html