Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

S&P 500 вырос на 11% за 11 дней. Обзор ТТ на пороге важных макроданных.

Несмотря на ситуацию в Украине, инфляцию и выравнивание кривой доходности, фондовый рынок за последние несколько дней значительно вырос. Да, иногда у рынка есть собственное мнение, и к закрытию вторника $SPX прибавил 11% за 11 торговых дней. Сейчас индекс выше своих 50- и 200-DMA и не так уж далёк от исторического максимума.



С 14.03 рынок США находится в таком же обычном хорошем состоянии, как и всё последнее десятилетие, за исключением отскока от минимумов марта 2020г. $ARKK вырос на 34% по сравнению с минимумами всего за 10 торговых сессий; FANMAG за это время увеличил рыночную капитализацию на триллион.



Как помните из прошлых обзоров, я сильно сомневался в этом ралли почти с первого дня. Рынок двигался слишком быстро, слишком рано и был слишком сконцентрирован на акциях с более высоким риском. Но это ралли приносило нам деньги, что сглаживало мой ошибочный прогноз. Мы ещё раз вспомнили тот факт, что если новости кажутся пугающими, то это не означает, что рынок обеспокоен. В последнем обзоре в подкасте я призывал отбросить эмоции и предвзятость, сосредоточившись на цифрах. Это оказалось лучшей тактикой.

На этой неделе подходит к концу март. Не так давно казалось, что мы приближаемся к одному из худших кварталов для фондового рынка за многие годы, но, к счастью, текущее ралли смягчило этот удар.
Со сменой месяца мы получим несколько важных экономических отчётов. Сегодня ADP опубликует отчёт о заработной плате за март. По какой-то причине этому отчёту уделяется много внимания, хотя он общеизвестно плох. Несколько недель назад ADP пересмотрела количество рабочих мест за январь с убыли в 301000 до прироста в 509000, что ещё раз подорвало доверие к этому индикатору.

Также сегодня правительство США обновит свой отчёт о росте ВВП за 4-й кв. Имейте в виду, что это довольно устаревший отчёт. Речь идёт о периоде, который начался полгода назад и закончился 3 месяца назад. Последний отчёт показал рост в 4-м кв. на 7% (это в годовом исчислении с поправкой на инфляцию). За исключением квартала сразу после карантина, прошлый квартал стал лучшим для экономического роста за более чем 20 лет. Также похоже, что 2021г был лучшим годом для годового экономического роста с 1984г, хотя завтрашний пересмотр может изменить это.

В четверг мы увидим ещё один отчёт о заявках по безработице. Последний отчёт был лучшим с сентября 1969г, но этот ряд данных имеет тенденцию быть "зашумленным", что является причудливым статистическим термином, означающим, что он может сильно колебаться. Интересно, сможет ли рынок труда США установить ещё один долгосрочный минимум.

На следующий день после отчёта о ВВП правительство публикует ежемесячные данные о личных доходах и расходах. Это одна из ключевых частей макроданных, которая показывает, находится ли экономика в рецессии или нет. На данный момент эти цифры вполне здоровы. Также опубликуют отчёт о расходах на личное потребление, и это важно, т.к. это лучший показатель инфляции для ФРС.

Большой день для экономических новостей будет в пятницу, когда правительство США опубликует отчёт о занятости за март. Да, и это будет в День смеха) Обратите внимание, что на момент релиза март закончится всего 8,5 часов назад)

Последний отчёт о занятости показал, что уровень безработицы сейчас ниже, чем когда-либо в 1970-х, 1980-х, 1990-х и 2000-х годах, но остаётся проблема, что многие люди не вернулись на рынок труда. Хорошая новость заключается в том, что в последние месяцы этот показатель несколько снизился, и, скорее всего, эта тенденция продолжится.
Очень важен отчёт по индексу потребительских цен, который должен выйти 12.04. Я особенно жду этого отчёта, потому что по-прежнему не верю, что ФРС до конца осознаёт, насколько серьезной проблемой является инфляция. Этот отчёт также будет первым, в котором будет показано влияние войны в Украине на цены в США. Например, цены на заправке выросли на 85 центов за галлон всего за 2 недели.

Важно это, потому что инфляция имеет тенденцию оказывать необычное влияние на любое общество. Например, сильные приступы инфляции были в дореволюционной Франции или в Веймарской Германии. Это крайние примеры, но они показывают, что инфляция часто может быть дестабилизирующей силой для каждой страны.

Надежность денег, по своей сути, является подразумеваемым доверием между гражданином и государством. Когда это разрушается, могут следовать странные вещи. Вспомните, например, общее чувство разочарования в США в 1970-е годы.

Инфляция также может оказать дестабилизирующее воздействие на все финансовые рынки. Это очень похоже на удерживание магнита рядом с компасом, что сильно портит показания. Инфляция может быть губительной и для акций. За всё десятилетие 1970-х годов промышленный индекс Доу-Джонса набрал в общей сложности лишь 38 п.п.

Именно поэтому ФРС должна ясно дать понять инвесторам , что она привержена борьбе с инфляцией. Через 3 месяца я ожидаю, что ставки повысятся как минимум на 1%, и здесь ФРС должна стоять твёрдо, что рынок при такой чёткой позиции легко переварит, и пойдём дальше. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить