Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Правило добродетельного инвестора №11. Избегайте двух самых больших опасностей: уныния и гордости.

В своей статье "22 Правила от Эразма Роттердамского" Иоахим Клемент (главный инвестиционный стратег Wellershoff & Partners) пообещал раскрыть каждое из этих наставлений в своих последующих постах, и мне это показалось глубокой работой инвестора-стратега.

Уверен, что все эти правила вполне применимы и к современной инвестиционной деятельности. В этом посте я делюсь с вами следующей частью, где автор раскрывает суть одиннадцатого правила великого философа: "Избегайте двух самых больших опасностей: уныния и гордости.". Удачи!!!

В 1968 году журнал Fortune писал о планах General Public Utility Corp. заменить свои денежные дивиденды на дивиденды акциями. Компания также предложила продать акции, полученные инвесторами в качестве дивидендов, за минимальную плату, чтобы инвесторы могли конвертировать их в денежные дивиденды, если они того пожелают. В то время реализация дивидендов по акциям позволила бы сэкономить акционерам $4 млн в виде налогов в год, а компания сэкономила бы приблизительно $20 млн в год.
Как отреагировала цена акций на это заявление? Она резко упала, и президент компании был завален письмами от частных и институциональных акционеров, называя его "лицемерным ослом" и советуя ему обратиться за психиатрической помощью.
В конечном счете, компания отказалась от своих планов по замене денежных дивидендов из-за массированного давления со стороны инвесторов. Как может быть так, что инвесторы предпочитают дивиденды наличными дивидендам акциями до такой степени, что они были готовы отказаться от массовых налоговых льгот для себя и компании?
Отвращение к потерям обычно бывает особенно сильным, когда люди находятся в состоянии эмоционального стресса. Итак, представьте, что вы только что стали свидетелями коррекции фондового рынка, подобной той, что мы наблюдали в конце 2018г. Индексы США упали более чем на 10% между октябрем и Рождеством, в то время как рынки в Европе и Азии сократились ещё больше.
Теперь вы можете инвестировать дополнительные деньги на фондовом рынке, чтобы извлечь выгоду из того, что акции предлагаются с хорошей скидкой 10%. Вы сделаете это? Как бы вы себя чувствовали, если бы купили дополнительные акции и рынок упал ещё на 10%?
Вы сами догадались. Большинство людей предпочли бы не инвестировать в акции в этот момент времени, потому что они боятся, что цены могут пойти ещё ниже. Таким образом, они поддаются своим тревогам и унынию и остаются вне рынка.
Это уныние инвесторов наблюдал в режиме реального времени Мартин Вебер и его коллеги во время финансового кризиса. Начиная с сентября 2008г они каждые три месяца проводили опрос клиентов британской брокерской фирмы и задавали им ряд вопросов. Один из этих вопросов состоял в том, сколько они будут инвестировать в акции, если им дадут 100 000 фунтов для инвестиций. Как показано на диаграмме ниже, распределение средств на акции снизилось, поскольку FTSE 100 снизился и увеличилось, как только рынок начал восстанавливаться.

Готовность инвестировать в акции во время финансового кризиса.


С другой стороны, инвесторы могут испытывать огромную гордость за свои инвестиции, если они окажутся успешными. К сожалению, это также означает, что инвесторы склонны продавать свои инвестиции, как только они получили значительную текущую прибыль, потому что они боятся сожаления, которое они испытали бы, если бы не продали акции, а затем не только потеряли прибыль, но, возможно, даже понесли убытки. Продавая победителей, можно навсегда запереть в себе это чувство гордости (и раздражать своих друзей рассказами об успешных инвестициях).
Но если инвесторы терпят просадку в своём портфеле, они не продадут эту инвестицию и не сократят убытки, потому что: “ну, а что, если цена акций восстановится после того, как я их продал?”

Первое исследование, которое показало эту склонность продавать победителей и держаться за проигравших, было сделано Брэдом Барбером и Теренсом Одином в конце 1990-х гг, но недавно Джон Гатергуд и его коллеги не только повторили это исследование с клиентами из крупной онлайн-брокерской фирмы, но и углубились в доказательства.
На приведенной ниже диаграмме показана последняя итерация исходного эффекта, обнаруженного Барбером и Одином. Она показывает вероятность того, что акции продаются инвестором в зависимости от прибыли или убытков, понесённых с момента покупки акций. Как только инвесторы видят рост прибыли, они внезапно склонны уступить своей гордости и продать акции.
Вероятность продажи в зависимости от доходности с момента покупки акции.




Но прелесть недавнего исследования заключалась в том, что исследователи также могли отслеживать, что происходило между каждым разом, когда инвесторы входили на свой брокерский счет. И они обнаружили, что каждый раз, когда инвесторы входили в систему и смотрели на свой портфель, они заново калибровали свои эмоции.
Фактически, каждый раз, когда они входили в торговый терминал, они получали новый якорь для цены своих инвестиций, и если они видели убыток с момента последнего входа в систему, они снова были менее склонны продавать акции.

Если же, с другой стороны, они видели прибыль не только с момента покупки акций, но и с момента последнего входа в систему, то они были ещё более склонны продавать акции. В конце концов, если бы инвесторы продали в тот момент, они могли бы испытать двойную гордость, ведь они получали прибыль не только с момента покупки акций, но и с момента их последнего просмотра.

Вероятность продажи в зависимости от доходности с момента покупки акции и с момента последнего входа в терминал:




Что же тогда может сделать добродетельный инвестор, чтобы не поддаться гордыне и унынию? Ответ радикально прост и эффективен:


Не смотрите на свой счёт слишком часто (если это не часть вашей работы, конечно).

Каждый раз, когда вы смотрите на свои инвестиции, вы рискуете увидеть большую текущую прибыль, которая подтолкнёт вас к продаже инвестиций. Также каждый раз, когда вы смотрите на свой инвестиционный портфель, вы можете увидеть просадку, которая вызовет страдание и усилит ваше уныние.
Долгосрочные инвесторы могут проверять свой портфель только один раз в год, в то время как краткосрочные инвесторы должны стараться смотреть на свои инвестиции как можно меньше. Как правило, одного раза в квартал или один раз в месяц будет достаточно.
Как уже говорилось в "Правиле 8 добродетельного инвестора", излишне активная торговля плохо влияет на вашу доходность, и чем больше вы смотрите на свой портфель, тем больше торгуете и делаете ошибки.

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue