Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Когда Уолл-стрит живёт "белым шумом" от СМИ. Пауэлл и защитные акции.

Новые максимумы на $SPX, близкая к локальным минимумам волатильность $VIX на фоне распространения коронавируса и первых оценок ущерба от него для экономики. Фьючерсы снижаются после того, как $AAPL заявила, что не сможет выполнить прогнозы по прибыли на 2-й кв. из-за приостановки поставок из КНР....


Сегодня американцы заново оценят ситуацию, выйдя на рынок после Дня президента в понедельник, а мы в этом кратком обзоре вспомним причины последней волны роста и оценим последние заявления Пауэлла перед Конгрессом в прошлую среду. Разберём всё по полочкам.

Ещё месяц назад все движения фондового рынка определялись новостями по торговой сделке, а затем агенда сменилась на коронавирус, но индексы не перестали ставить новые рекорды, и прошлая пятница показала новый максимум на 3380.16. Думаю, это прекрасный пример того, как трейдеры Уолл-стрит делают свои цели, пользуясь коррекциями на информационном шуме:




Интересный юбилей исполнился на прошлой неделе: прошло 4 года от локального минимума 11.02.2016 на 1829пп по $SPX, после чего индекс удвоился. Через 4 года и 2 дня индекс (с поправкой на дивиденды) стал стоить ровно в 2 раза дороже:



В прошлом обзоре я предполагал, что Пауэлл, выступая перед Конгрессом, не будет акцентироваться на понижении ставок, т.к. последние отчёты  и эйфория на рынке акций позволяют эту тему пока не трогать. Да, вместо этого глава ФРС сосредоточился на рынке труда. "Рост занятости был широко распространен среди всех расовых и этнических групп и уровней образования. Заработная плата растёт, особенно на низкооплачиваемых рабочих местах.”

Так Пауэлл успокоил Конгрессменов, хотя именно рост з.п. пугает многих аналитиков. Да, он есть, но при такой экспансии экономики и рынков в последние годы этот рост оплаты труда совсем не соответствует прошлым моделям. С другой стороны, это не так и плохо при текущей инфляции, а последний отчёт в четверг показал рост потребительских цен на 0.1%, а ядра инфляции(без продуктов и энергии) - на 0.2%


Вообще, как мне кажется, наилучший сейчас показатель того, что будет делать ФРС на ближайших заседаниях - это ставка по 2-х леткам, а она недавно опустилась ниже 1.35%. Я думаю, что такой расклад даёт возможность ФРС дать понять трейдерам, что не стоит ждать помощь, как только рынок икнёт. В то же время козырь в виде дальнейшего понижения ставки остаётся в рукаве. И волки сыты, и овцы целы.

Да, рынок отреагировал на такую риторику Пауэлла дальнейшим ростом, тем более, стали появляться заверения из Китая, что уже через неделю пик заражаемости будет пройден. Добавьте к этому заседание НБК в четверг, от которого все ждут понижения ставок и новой ликвидности; тогда подобное поведение рынка кажется вполне обоснованным.

С другой стороны, снова растут противоречия по торговой сделке. Китайцы уже недовольны практическим исполнением 1-ой Фазы. Да, сейчас они не в том положении, чтобы всерьёз раздувать конфликт, но, если действительно вирус начнёт отступать, а стимулирующие меры нивелируют убытки, естественно эта история снова будет раскручена. А это уже серьёзный негатив для рынков, подтверждённый итогами 4-ого квартала, и мы помним как инвесторы реагируют на эскалацию торговых войн по прошлому году.

Никто не знает, когда будет коррекция, но я бы не советовал сейчас увлекаться акциями роста, и рад, что ещё осенью частично перераспределил их пул в пользу дивидендных "скучных" акций, о которых подробно говорил в этом выпуске подкаста. Для кого-то уход от риска, это покупка золота и облигаций, что само по себе несёт больший риск пропустит очередную фазу роста $SPX.

Я же для сложных периодов, к которым отношу и этот год, выбираю более рисковую стратегию со "скучными" акциями (хотя около трети остаётся в хайтеке) с возможностью быстрого выхода в кеш (полностью или частично). Коррекция не за горами, и я, думаю, сейчас не худшее время присоединиться к моей интересной и профитной торговле. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue