Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Большое летнее ралли 2022 года. Пир стервятников, когда жилищная рецессия уже началась?

Даже если это последнее ралли медвежьего рынка окажется очередной неудачей, мы можем только восхищаться его устойчивостью. Рынок оживился перед лицом замедления экономического роста, более высоких процентных ставок и устойчивой инфляции. Ничто из этого, как кажется индексам, уже не имеет значения.

В течение дня во вторник S&P 500 поднялся выше 4325. Это место, где индекс не был с начала мая, и теперь $SPX вернул более половины того, что он потерял во время неприятных событий этого года. Теперь даже есть разумный шанс, хотя и небольшой, что индекс закроется в плюсе в этом году. Звучит надуманно? Да, но индекс всего в 11% от нового исторического максимума. Имейте в виду, что мы уже получили более 17% менее чем за 2 месяца:



Около месяца назад $SPX прорвался выше своей 50-DMA, а во вторник индекс приблизился к уровню в 0,02% до пробития 200-DMA. Правда, 200-DMA совершенно произвольна, но исторически рынок работает намного лучше, когда он находится выше этой отметки, чем когда он ниже неё.

Причина, по которой у этого индикатора приличный послужной список, заключается в том, что скользящая средняя отражает импульс рынка, а фондовый рынок имеет тенденцию быть чувствительным к тренду. Когда он движется в одном направлении, в краткосрочной перспективе можно сделать ставку на то, что он продолжит движение в этом направлении и дальше. Всё просто.

Технологии ($XLK) отошли на задний план на прошлой неделе, поскольку циклические акции взяли верх, но в этом секторе по-прежнему много позитивных настроений. Вопрос для меня в том, не зашли ли эти эмоции инвесторов снова слишком далеко и слишком быстро. Тем не менее, очередной отчёт по инфляции в следующем месяце, если окажется ниже ожиданий, может действительно спровоцировать ралли в этом секторе:



Промышленность ($XLI) растёт 5-ю неделю. На прошлой неделе очень многое напоминало циклическое ралли, признак того, что инвесторы становятся более оптимистичными в отношении идеи подлинного восстановления американской экономики. На мой взгляд, для этого ещё рановато, но промышленный сектор продолжает медленно и неуклонно опережать $SPX. Некоторые данные в промпроизводстве всё еще выглядят пугающе, но идея мягкой посадки набирает обороты:



В понедельник вышел экономический отчёт, который, на мой взгляд, не привлёк того внимания, которого он заслуживал. Случилось так, что ключевой индекс настроений строителей жилья в США, наконец, стал отрицательным. Индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей упал на 6 пп. до 49. Это было его 8-е ежемесячное снижение кряду.

Причина, по которой это так важно, заключается в том, что 50 - это переломный момент. Любое число выше 50 считается положительным, а любое число ниже - отрицательным настроем рынка. За исключением короткого периода вокруг Covid, этот показатель не был отрицательным уже 8 лет.

Строители жилья страдают из-за более высоких процентных ставок ФРС, а также из-за более высокой стоимости жилья. Всё это в итоге ложится на покупателей. Наиболее тревожным является то, что покупательский трафик упал на 5 пунктов до 32.

Хотя сейчас вопрос о том, находится ли американский рынок в целом в рецессии, является предметом споров (я пока не уверен ... пока), совершенно ясно, что жилищный сектор уже точно находится в этом цикле снижения.

Математика проста - цены на жилье в штатах чертовски высоки, ведь именно благодаря ФРС цены на жилье резко выросли во время пандемии. Но теперь, опять же благодаря ФРС, ставки по ипотечным кредитам растут. С начала 2021г ставка по 30-летней ипотеке выросла вдвое. Совокупный эффект заключается в том, чтобы вытеснить миллионы американцев с рынка жилья:



Проблема усугубляется тем, что на рынке слишком много домов. Важная статистика, которую я люблю наблюдать, - это предложение новых домов по отношению к количеству проданных домов. Сейчас самый высокий уровень с 2010г, а Bloomberg отмечает , что в июне "в США строилось 824000 домов на одну семью, больше, чем когда-либо с октября 2006г".

Дело в том, что жилье влияет на множество различных областей. Во многих отношениях экономика США сосредоточена вокруг жилья, и есть даже авторитетная научная статья доктора Эдварда Э. Лимера под названием "Жилье — это деловой цикл ". Почитайте на досуге, думаю, что он совершенно прав, а я пока буду готовиться к новому сезону подкаста ТТ. Кстати, жду ваши вопросы и темы к новым выпускам в комментариях. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить