Получайте новости с этого сайта на

Архив ТТ 25.05.2018: Следуй за впереди идущим муравьём. Стадное поведение в финансовой экономике.

Под­ра­жание яв­ля­ет­ся од­ним из ос­новных ме­ханиз­мов по­зитив­ной от­ветной ре­ак­ции. Нап­ри­мер, стра­тегия им­пуль­сно­го ин­вести­рова­ния ис­хо­дит из то­го, что ак­ция, ко­торая рас­тет, бу­дет про­дол­жать рас­ти. Ес­ли дос­та­точ­но мно­го ин­весто­ров сле­ду­ют этой стра­тегии, пред­ска­зание рас­ту­щей це­ны са­море­али­зу­ет­ся.

Боль­шинс­тво ин­весто­ров от­но­сят­ся к под­ра­жанию с не­кото­рым не­дове­ри­ем, пред­став­ляя свои за­час­тую под­ра­жатель­ные дей­ствия как собс­твен­ные ре­шения. Но под­ра­жание час­то име­ет под со­бой ра­зум­ную ос­но­ву. Вот не­кото­рые ар­гу­мен­ты в поль­зу это­го:

Асим­метрич­ность ин­форма­ции. Под­ра­жание мо­жет ока­зать­ся весь­ма по­лез­ным, ког­да дру­гие ин­весто­ры зна­ют о дан­ной ин­вести­ци­он­ной воз­можнос­ти боль­ше, чем вы. Все мы в той или иной сте­пени при­бега­ем к под­ра­жанию в пов­седнев­ной жиз­ни, что поз­во­ля­ет нам при­нимать луч­шие ре­шения, ис­поль­зуя уг­лублен­ные зна­ния дру­гих лю­дей.
Агент­ские из­дер­жки. Мно­гие ком­па­нии по уп­равле­нию ак­ти­вами вы­нуж­де­ны ид­ти на ком­про­мисс меж­ду мак­си­миза­ци­ей до­ход­ности ин­вести­ци­он­но­го пор­тфе­ля (дол­госроч­ной аб­со­лют­ной до­ход­ности) и мак­си­миза­ци­ей сто­имос­ти сво­его биз­не­са (при­были от уп­равле­ния ак­ти­вами). Ком­па­нии, пред­по­чита­ющие уве­личи­вать сто­имость сво­его биз­не­са, стре­мят­ся де­лать то, что де­ла­ют ос­таль­ные. Та­кое под­ра­жание сни­жа­ет риск ошиб­ки при от­сле­жива­нии ба­зово­го ин­декса.
Пре­иму­щес­тва кон­формиз­ма. Как ска­зал Кей­нс: «Мир­ская муд­рость учит, что для под­держа­ния ре­пута­ции луч­ше тер­петь не­уда­чи на про­торен­ных пу­тях, чем пре­ус­пе­вать на неп­ро­торен­ных». Лю­ди лю­бят быть частью тол­пы, по­тому что груп­па час­то га­ран­ти­ру­ет бе­зопас­ность и спо­кой­ствие.

Та­ким об­ра­зом, при оп­ре­делен­ных об­сто­ятель­ствах по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция впол­не оп­равдан­на и под­ра­жание ин­весто­ров друг дру­гу име­ет смысл. Од­на­ко иног­да стрем­ле­ние к под­ра­жанию мо­жет при­водить к не­жела­тель­ным ре­зуль­та­там.

В фи­нан­со­вой эко­номи­ке есть по­нятие стад­но­го по­веде­ния, ког­да боль­шая груп­па ин­весто­ров со­вер­ша­ет оди­нако­вые дей­ствия на ос­но­ве наб­лю­дения за дру­гими, не­зави­симо от сво­их дан­ных.

Стад­ное по­веде­ние име­ет мес­то всег­да, ког­да по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция на­чина­ет до­мини­ровать над не­гатив­ной. А пос­коль­ку для хо­роше­го фун­кци­они­рова­ния рын­кам тре­бу­ет­ся рав­но­весие меж­ду по­зитив­ной и не­гатив­ной об­ратны­ми ре­ак­ци­ями, та­кой дис­ба­ланс ве­дет к не­эф­фектив­ности рын­ка. Это так­же про­тиво­речит клас­си­чес­кой точ­ке зре­ния, сог­ласно ко­торой ин­весто­ры тор­гу­ют толь­ко на ос­но­ве ин­форма­ции о фун­да­мен­таль­ных фак­то­рах.

Ска­зать, нас­коль­ко чрез­мерной мо­жет быть по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция, за­час­тую не­воз­можно. Мно­гочис­ленные ис­сле­дова­ния, пос­вя­щен­ные рас­простра­нению ин­но­ваций и идей, по­казы­ва­ют, что обыч­но су­щес­тву­ет не­кий по­рог, кри­тичес­кая точ­ка, пос­ле про­хож­де­ния ко­торой по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция бе­рет верх над не­гатив­ной (ин­весто­ры са­мо­ор­га­низу­ют­ся, де­монс­три­руя силь­ное под­ра­жатель­ное по­веде­ние) и тренд на­чина­ет до­мини­ровать в сис­те­ме. Су­дя по час­то­те пу­зырей и об­ва­лов на фон­до­вых рын­ках, мож­но сде­лать твер­дый вы­вод о том, что меж­ду це­ной и сто­имостью на рын­ках су­щес­тву­ет пос­то­ян­ное рас­хожде­ние. 

Ры­нок не единс­твен­ная де­цен­тра­лизо­ван­ная сис­те­ма, для ко­торой ха­рак­терно не­раци­ональ­ное под­ра­жание. Нап­ри­мер, су­щес­тву­ет уди­витель­ное при­род­ное яв­ле­ние, из­вес­тное как кру­говая мель­ни­ца у му­равь­ев. Иног­да груп­па ра­бочих му­равь­ев, ко­торые яв­ля­ют­ся прак­ти­чес­ки сле­пыми, от­би­ва­ет­ся от ко­лонии. Так как ни один от­дель­но взя­тый му­равей не зна­ет, ку­да дви­гать­ся даль­ше, то му­равьи ру­ководс­тву­ют­ся прос­тым пра­вилом: сле­довать за му­равь­ем, ко­торый идет впе­реди. Ес­ли это де­ла­ет дос­та­точ­но боль­шое чис­ло му­равь­ев (т. е. пре­одо­лева­ет­ся кри­тичес­кий по­рог), об­ра­зу­ет­ся кру­говая мель­ни­ца: му­равьи хо­дят друг за дру­гом по кру­гу, по­ка не ум­рут. Од­на та­кая мель­ни­ца про­сущес­тво­вала два дня, име­ла дли­ну ок­ружнос­ти око­ло 360 мет­ров, и на со­вер­ше­ние од­но­го обо­рота у му­равь­ев ухо­дило два с по­лови­ной ча­са. В кон­це кон­цов нес­коль­ко ра­бочих му­равь­ев соз­да­ли тре­бу­емое раз­но­об­ра­зие, «вы­пав» из кру­га, и мель­ни­ца рас­па­лась.

Ра­зуме­ет­ся, у му­равь­ев под­ра­жание яв­ля­ет­ся ге­нети­чес­ки зап­рограм­ми­рован­ным по­веде­ни­ем, а не следс­тви­ем куль­ту­ры. В от­ли­чие от них ин­весто­ры об­ла­да­ют спо­соб­ностью к не­зави­симо­му мыш­ле­нию. Од­на­ко зна­мени­тое выс­ка­зыва­ние Чарль­за Мак­кея, сде­лан­ное им бо­лее 150 лет на­зад, на­поми­на­ет нам о том, что проб­ле­ма стад­но­го по­веде­ния ве­ковая: «Лю­ди схо­дят с ума тол­па­ми, а воз­вра­ща­ют­ся к здра­вому рас­судку мед­ленно и по од­но­му»

Слу­хи как ис­точник стад­но­го по­веде­ния.

Джордж Со­рос, один из са­мых вы­да­ющих­ся ин­весто­ров в ис­то­рии, чет­ко го­ворит о ро­ли по­зитив­ной от­ветной ре­ак­ции в сво­ей фи­лосо­фии ин­вести­рова­ния. Сог­ласно его те­ории реф­лексив­ности, су­щес­тву­ет вза­имос­вязь, ос­но­ван­ная на по­зитив­ной от­ветной ре­ак­ции, меж­ду це­ной ак­ций ком­па­нии и ее фун­да­мен­таль­ны­ми эко­номи­чес­ки­ми по­каза­теля­ми, и эта от­ветная ре­ак­ция мо­жет при­водить к рез­ким па­дени­ям или рос­ту це­ны. Стра­тегия Со­роса сос­то­ит в том, что­бы пре­дуга­дывать эти тен­денции и ис­поль­зо­вать их в сво­их ин­те­ресах, ли­бо по­купая, ли­бо про­давая ак­ции.

Фи­нан­со­вая ли­тера­тура пред­ла­га­ет мас­су при­меров стад­но­го по­веде­ния сре­ди ин­весто­ров:

• Вза­им­ные фон­ды. Расс Вер­мерс под­твер­дил су­щес­тво­вание «стад­ности» сре­ди вза­им­ных фон­дов, осо­бен­но сре­ди фон­дов, спе­ци­али­зиру­ющих­ся на ак­ци­ях ком­па­ний ма­лой ка­пита­лиза­ции и ак­ци­ях рос­та. Он об­на­ружил, что ак­ции, ко­торые по­купа­лись «ста­дом», в те­чение сле­ду­ющих шес­ти ме­сяцев при­носи­ли до­ход­ность на 4 % вы­ше, чем ак­ции, ко­торые про­дава­лись «ста­дом».

• Ана­лити­ки. Ай­во У­элч ус­та­новил, что ре­комен­да­ции по по­куп­ке или про­даже ак­ций, сде­лан­ные ана­лити­ком со сто­роны про­дав­ца, ока­зыва­ют зна­читель­ное вли­яние на ре­комен­да­ции сле­ду­ющих двух ана­лити­ков. Преж­де чем да­вать собс­твен­ные ре­комен­да­ции, ана­лити­ки час­то смот­рят по сто­ронам.

• Тол­стые хвос­ты. Спе­ци­алис­ты по эко­нофи­зике ис­поль­зо­вали прос­тые мо­дели стад­но­го по­веде­ния, что­бы вос­про­из­вести рас­пре­деле­ние цен с тол­сты­ми хвос­та­ми, ко­торое обыч­но мож­но наб­лю­дать на рын­ках. Эти мо­дели поз­во­лили по­лучить го­раз­до бо­лее убе­дитель­ную кар­ти­ну ры­ноч­ной ре­аль­нос­ти, чем мо­дели, ос­но­ван­ные на пред­по­ложе­нии о ра­ци­ональ­ном по­веде­нии ин­весто­ров.

В це­лом на рын­ках пре­вали­ру­ют сим­би­оти­чес­кие от­но­шения меж­ду по­зитив­ной и не­гатив­ной от­ветны­ми ре­ак­ци­ями. Ес­ли бы все спе­кулян­ты толь­ко дес­та­били­зиро­вали це­ны, то в сред­нем они бы по­купа­ли до­рого и про­дава­ли де­шево – и бы­ли бы быс­тро вы­мете­ны с рын­ка. Од­на­ко важ­ней­шую роль на рын­ках иг­ра­ет ар­битраж – так­же раз­но­вид­ность спе­куля­ции, ко­торая ста­били­зиру­ет це­ны. Ра­зуме­ет­ся, иног­да по­зитив­ная от­ветная ре­ак­ция бе­рет верх над не­гатив­ной, пусть да­же на ко­рот­кое вре­мя, и на­чина­ет оп­ре­делять це­ны.

Стрем­ле­ние к под­ра­жанию под­час зас­тавля­ет ин­весто­ров от­кло­нять­ся от за­яв­ленной ими фун­да­мен­таль­ной ин­вести­ци­он­ной стра­тегии и, ве­ро­ят­но, да­ет важ­ный ключ к на­шему по­нима­нию рис­ка. В сле­ду­ющий раз, ког­да вы бу­дете по­купать или про­давать цен­ные бу­маги, вспом­ни­те о муравьях. (с) Майкл Мобуссин "Больше, чем вы знаете" 2008г

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента.


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. 

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue