Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Архив ТТ 06.02.2020: Азарт и хобби в биржевой торговле. Почему немногие инвесторы обгонят рынок?

В прошлом году Меир Статман (профессор финансов Университета Санта-Клары) опубликовал монографию "Поведенческие финансы: второе поколение", которую совершенно легально в формате PDF можете скачать здесь. Я же в этом посте приведу основные тезисы книги: 5 ошибок инвесторов и 2 основных стимула для торговли.

Обыграть фондовый рынок в долгосрочной перспективе-это не значит совершить подвиг, но только небольшая часть инвесторов—профессиональных или нет—справляется с этим. Так почему же так много людей думают, что они способны к профитной торговле? Разберём всё по полочкам.


Они забывают, что торговля - это состязание.

Статман предполагает, что первая ошибка, которую делают инвесторы,-это так называемая ошибка фрейминга. В частности, многие участники рынка полагают, что биржевая торговля аналогична такой деятельности, как, например, сантехника.

Работа сантехника улучшается вместе с накоплением опыта, но аналогия с инвестированием является ошибочной, потому что ”трубы и фитинги не конкурируют с водопроводчиком, побуждая его выбирать неправильную установку", - пишет Статман. С другой стороны, трейдер “всегда сталкивается с конкурирующим трейдером на другой стороне своей сделки, который побуждает его выбрать неправильную торговую стратегию.”

Они не сравнивают свою прибыль с рынком.
Это еще одна частая ошибка. Многие инвесторы, говорит Статман, оценивают свою прибыль относительно нуля, а не относительно рыночной доходности, т.е. прибыли, которую они могли бы заработать, инвестируя в недорогой индексный фонд. "15%-ный годовой доход-это прекрасно, - говорит он, - но это совсем не лучший результат, когда индексный фонд обеспечивает 20%.”
Они не правильно рассчитывают свои доходы.

Еще одна причина, по которой инвесторы ошибочно полагают, что рынки легко обыграть: они склонны формировать общее впечатление о своих результатах, вместо того чтобы правильно их вычислять. Это приводит к ошибкам, в результате чего они сосредотачиваются на победителях в своем портфеле и игнорируют проигравших. Например, исследование американских инвесторов-любителей показало, что они завышают свою инвестиционную доходность в среднем на 3,4 процентных пункта.
Их обманывают малые числа.

Вполне разумно, полагает Статмен, формировать мнение о ресторане на основе 10-и посещений: “7 плохих блюд из 10-и или даже 2 плохих блюда из 3-х вполне могут быть достаточным условием для отказа от дальнейших посещений этого ресторана. То, что отличает трейдинг-это случайный характер результатов. Все может пойти либо очень хорошо, либо очень плохо, и на короткой дистанции этого совершенно достаточно, чтобы наслаждаться полосой побед чисто из-за удачи."
Они подвержены ошибкам доступности.

Последняя ошибка, которую выделяет Статмен, часто называется смещением доступности. Инвесторы склонны основывать свое мнение на легко доступной информации, будь то кто-то в местном баре, коллега по работе или родственник на семейном празднике...
Мы все беседовали с людьми, которые утверждают, что получили большую прибыль от покупки определённых акций или ETF. Люди, которые делятся такими историями, часто менее склонны раскрывать плохие инвестиции, которые они сделали. То же самое относится и к историям в СМИ. Как правило, фонды, о которых пишут, - это только те, которые превзошли широкий рынок.



Сформулировав вышеописанные пять ошибок, Статман обращает внимание на то, чего же на самом деле хотят инвесторы от своей торговли.
Они любят играть в азартные игры.

Хорошо известно, что некоторые из нас любят играть в азартные игры. Есть те, кто, даже столкнувшись с большими потерями, продолжает играть, потому что им очень нравится сам процесс.
Есть доказательства того, что некоторые инвесторы мотивированы тем же самым видом удовольствия. Например, исследование 2018г в котором проверялась 421 "pump-and-dump" схема в 2002-2015гг в Германии, показало, что средний убыток для инвесторов составил почти 30%. Тем не менее, в течение исследуемого периода около 11% всех индивидуальных инвесторов участвовали в четырех или более подобных надувательских спекуляциях.
Они наслаждаются этим, как будто это их хобби.

Это не просто перспектива большого выигрыша, которая заставляет людей пробовать свои силы в активной торговле. В одном исследовании активным инвесторам в Нидерландах был задан вопрос об их мотивации. Большинство из них согласились с утверждением “Я инвестирую, потому что это хорошая деятельность в свободное время”.
Намного меньше респондентов отвечали: “Я инвестирую, потому что хочу защитить свою пенсию". Исследование американских трейдеров-любителей от Fidelity Investments показало, что более половины из них наслаждались изучением новых навыков и обменом новостями о своих победах и поражениях с друзьями и семьей.
C выводами профессора Статмана не поспоришь, и всем советую почитать его книги. Особенно актуальными кажутся два последних наблюдения, где азарт и желание интересно провести время оказываются основными причинами для биржевой торговли среди многих инвесторов. Конечно, это контрпродуктивно для субъектов такой торговли, но, как ни крути, приносит на рынок новые "лёгкие" деньги для профессионалов. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить