Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Сумасшедшие графики 2020г. Рынок снова обыграл алармистов.

Всё больше сюрпризов приносит нам этот год, и, скажи нам об этом ещё в январе, думаю 90% инвесторов назвали бы подобные прогнозы полным бредом, хотя в Ухане коронавирус появился уже тогда. В самом начале года после уничтожения Сулеймани больше говорили о 3-ей мировой войне, но чёрный лебедь прилетел совсем с другой стороны.
Такое в истории случалось не раз, но теперь всех поражает скорость восстановления, и этот кризис станет самым быстрым в истории и самым непредсказуемым. Взять хотя бы отчёты по рынку труда от прошлой недели. Рабочих мест в США стало на 2.5 млн. больше против прогноза потери 7.5 млн.


Безработица 13.3% против ожидаемых 19.1%. Получается, что самого низкого уровня за 70 лет (3,5%) в феврале безработица выросла до 4.4% в марте, затем до 14.7% в апреле, и, вуаля, в мае мы уже видим 13.3%, хотя карантин начали снимать только пару недель назад.



Не менее странным теперь выглядит график $JETS (ETF, который отслеживает авиационную отрасль). По состоянию на начало марта в нём было около $35 млн, теперь в активах фонда более $1 млрд. Вот итоги мая для крупнейших авиаперевозчиков:



Пожалуй, самый удивительный график этого года - это $QQQ (ETF на Nasdaq). После падения на 29% во время карантина на прошлой неделе он благополучно пробил свои исторические максимумы. Понятно, что IT-cектор наименее пострадал в кризис, а многие гиганты абсорбировали в себе всё оставшееся желание риска на дне коррекции, но всё же:


$SPY (ETF S&P 500) также приближается к новым максимумам, а вчера индекс вышел в положительную зону по этому году. Если бы вы инвестировали 10000$ в S&P 500 в начале года, сейчас бы у вас было 10005$, а если бы в марте, то 14700$:


Совсем недавно мы видели отрицательные цены на нефть, но не прошло и 2-х месяцев, и цена снова поднялась до 40$:


Энергетический сектор вырос на 90% от мартовских минимумов, но всё ещё на 25% ниже отметки год назад. Здесь ещё есть возможность спекулятивного роста, раз, уж, мы верим в быстрое восстановление экономики:



30-летние и 15-летние ипотечные кредиты с фиксированной ставкой достигли рекордных минимумов за последние недели. И это при том, что ФРС вылила на рынок $7.5 трлн. Где же обещанная алармистами инфляция, ведь ипотечный рынок - это лучший для неё индикатор.


Фондовый рынок давно уже намного интересней рынка облигаций, поэтому не слишком много людей обращают внимание на муниципальные и корпоративные бонды, но просадки и восстановление в этих сегментах рынка были примерно такими же:


Никто не знает, какими темпами рынок будет восстанавливаться дальше, а, возможно, мы ещё увидим вторую волну коррекции летом после отчётов за 2-й кв, но в любом случае этот год останется в памяти инвесторов.
Как и в 2009г, рынок ещё раз доказал, что не стоит во время кризиса строить свою торговлю на эмоциях и прогнозах аналитиков. Они опять оказались худшими советниками, а правильные стратегии дали возможность хорошего заработка для разумного инвестора. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить