Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Вероятность рецессии в США. Лимер и рынок жилья указывают на 77%.

Ключевые вопросы на рынке сейчас - это возможность рецессии в США и дальнейший путь инфляции. Я не скрываю, что в данный момент считаю рецессию в штатах почти неизбежной, но когда она начнётся, насколько глубокой и продолжительной она будет и обрушит ли рецессия уже по факту рынки снова, остаётся открытым вопросом.

Вот тут-то нам и пригодится работа Эдварда Лимера из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он рассмотрел динамику ряда ключевых макроэкономических показателей за 3 года до начала рецессии и сравнил её с динамикой этих показателей в 2021 и 2022 гг. Я остановлюсь на его результатах, основанных на данных за 1-ое полугодие этого года, но вы сами можете скачать полные результаты исследования здесь .

Лимер рассмотрел динамику процентных ставок в США, инфляции, уровня безработицы и рынка жилья и оценил вероятность того, что США войдут в рецессию в следующие 12, 24 и 36 месяцев. В таблице ниже показано краткое изложение его выводов.

Вероятность рецессии в США:


Источник: Leamer 2022.


В целом вероятность начала рецессии в США в ближайшие 12 месяцев очень высока. Данные по инфляции предполагают, что это почти неизбежно. Сторонники мягкой посадки утверждают, что рынок труда настолько силён, что рецессия ни в коем случае не является неизбежной и, вероятно, никогда не наступит.

Мой ответ на это таков и всегда состоял в том, что рынок труда является запаздывающим индикатором. Если вы будете ждать, пока рынок труда покажет вам рецессию, то опоздаете на 3-6 месяцев. Как видим сейчас, анализ Лимера предполагает, что текущие сильные данные по рынку труда полностью соответствуют началу рецессии в следующие 12 месяцев. Лучше не верить ФРС и другим экономистам, когда они указывают на данные по занятости как на признак того, что экономика далека от рецессии.

Кроме того, строительство жилья настолько ослабло, что теперь у нас есть примерно 1 из 3 шанс увидеть рецессию в следующие 12 месяцев, основываясь только на этих данных. Однако Лимер в своей статье также показывает, что если мы посмотрим на строительство жилья не только в 1-ой половине 2022г, но и за последние 12 месяцев, вероятность начала рецессии в следующие 12 месяцев возрастёт до 77%.

В конце концов, единственным индикатором, указывающим на рецессию в конце 2023г, является крутизна кривой доходности, которая является самой надёжной из всех. Я часто писал в обзорах, что эта инверсия является хорошим индикатором рецессии примерно через 18 месяцев, а кривая доходности перевернулась в США ещё весной.

Тем не менее, я бы сказал, что на этот раз время от инверсии кривой доходности до рецессии, вероятно, может быть короче, чем обычно, потому что краткосрочные процентные ставки были чрезвычайно низкими в начале этого года, и ФРС необходимо было повысить их через некоторое время.

По крайней мере, для меня данные Эдварда Лимера ещё раз подтверждают подозрение, что США вступят в рецессию в ближайшие 12 месяцев и, возможно, уже в 2022 году. Но не стоит здесь ждать повторения 2008г. В это раз рынки акций, похоже, уже заложили эту возможную рецессию в цену, и, на мой взгляд, $SPX эти возможные риски отражает сейчас вполне адекватно, каждый день играясь с вероятностями из приведённого выше исследования. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить