Получайте новости с этого сайта на

История на стороне инвестора. Почему не стоит бояться новых максимумов на $SPX.

Пожалуй, главное предубеждение на рынке, которое частенько эксплуатируют аналитики, не желая искать более веские аргументы: опасно покупать, когда рынок достиг пика. Именно сейчас, когда только на прошлой неделе $SPX показал 3 исторических максимума, этот страх инвесторов снова активизировался, а неуверенность в положительном исходе сделки между США и Китаем только подливает масла в огонь.


Да, график подсказывает, что коррекция назрела, учитывая то, что если 1-я Фаза сделки не будет одобрена до 15.12, то новые тарифы против китайского ширпотреба должны вступить в силу. Здесь же угроза ответных санкций американским компаниям и нежелание включать печатный станок от КНР.

Но страшны ли максимумы сами по себе, или они только подтверждают правило "сила порождает силу"? В этом посте не будем акцентироваться на политике, как я это делал в последнем выпуске подкаста, а лучше посмотрим на поведение рынка после пиков, используя исторические данные. Разберём всё по полочкам.




Забегая вперёд, сразу скажу, что в большинстве случаев подобная активность рынка - это бычий сигнал, который говорит о большой вероятности дальнейшего роста индексов. Например, ниже приведён график индекса S&P 500, предоставленный Kirk Report, где красные точки показывают случаи, когда рынок достигал 10+ новых максимумов за последние 20 торговых дней.

После таких периодов рынок стремится достичь новых хаёв. В таблице, которая сопровождала график, было показано, что с 1945г в периоды, следующие за "10+ максимумов за 20 дней", рынок рос в среднем на 8,6% за год и был в плюсе 72,8% времени. Согласитесь, это сложно назвать случайностью.



Поддерживая тезис "сила порождает силу", Райан Детрик, старший рыночный стратег LPL Financial, отмечает, что эти новые максимумы, как правило, происходят в кластерах. В своём твиттере Райан недавно привёл следующую диаграмму. Приглядитесь повнимательней:

С 1928г примерно 5% всех торговых дней для фондового рынка США показали новый исторический максимум. Вы можете посмотреть на это одним из двух способов: (1) такие максимумы совершенно нормальны на фондовом рынке, учитывая, что они появляются в среднем 1 раз из каждых 20 торговых дней на протяжении всей истории; (2) Если 5% всех торговых дней закрываются на исторических максимумах, это означает, что остальные 95% дней рынок находится в просадке.

Вот количество рекордных максимумов в индексе S&P 500 по десятилетиям:



Конечно, большие отклонения есть и в этой статистике. Вы не найдёте никаких новых максимумов в 1930-х или 1940-х гг. На самом деле, из-за тяжести Великой Депрессии, не было никаких новых максимумов после пика осенью 1929г  до осени 1954г. Это больше чем 25 лет от пика до пика!!!

Сейчас же инвестора пугает и большая доходность рынка акций в этом году, ведь к декабрю $SPX показал уже 28%. Почти каждый сектор индекса сейчас в плюсе, а наименьшая доходность (5,46%) в энергетическом секторе. Отрицательная доходность только в нескольких сырьевых областях, таких как сельское хозяйство, -4,56% и животноводство, -6,93%.

Казалось бы, такая прибыль в этом году предполагает угрозу доходности для S&P 500 в 2020г. Статистика и здесь нас успокоит. В те периоды, когда индекс растёт более 20%, в 79% случаев рынок выше в следующем году со средней доходностью в 13%. Совсем неплохие шансы:

В итоге рыночная история нам говорит о том, что не стоит расценивать цепочку исторических максимумов или высокую доходность в текущем году как медвежий сигнал. В большинстве случаев это приводило к дальнейшему росту акций, но...Я всегда был уверен, что худшее для рынка - это чрезмерное влияние политики, что и происходит сейчас. Тем не менее, у нас пока нет повода бежать с рынка с помощью защитных активов, а впереди много интересного. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue