Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Архив ТТ 04.03.2015: Введение в Случайность. Питер Л. Бернстайн "Против богов: Укрощение риска".

Этой рецензией хочу познакомить вас, если ещё не читали, с полезной во всех отношениях книгой Питера Л. Бернстайна" Против богов: Укрощение риска" 1996г, которую сам я прочитал года три назад. Я бы назвал её ликбезом по теории неопределённости, знакомство с которой важно для каждого человека, а особо для трейдера, принимающего решения на, казалось бы, хаотичном рынке.

Это не прикладная, как и большинство из моего шорт-листа, книга, и в ней не найдёте подробных инструкций для трейдинга, но именно такие шедевры заставляют задуматься и приносят реальную пользу в биржевой торговле. Это не учебник с контурными картами из удачных трейдов, а настоящее исследование истории оценки рисков.

"В этой книге рассказана история о плеяде мыслителей, чья замечательная проницательность помогает нам научиться ставить будущее на службу настоящему. Показав миру, как надо понимать риск, измерять его и оценивать его последствия, они превратили деятельность в условиях риска в один из важнейших катализаторов прогресса современного западного общества. Подобно Прометею, они бросили вызов богам и осветили мрак, чтобы обуздать враждебность будущего. Их достижения изменили отношение к риску и направили страсть человека к игре и обогащению в русло экономического роста, подъема качества жизни и технологического прогресса."

Я бы разделил книгу на три части, где первая-Античность. Люди начали догадываться, что не боги горшки обжигают, и большинство событий окружающего мира вполне стихийны. Любопытные греки первыми решили разобраться в случайных событиях, а началось всё, конечно же, с азартных игр. " … Игра в кости и рулетка, так же как рынки акций и облигаций, являются природными лабораториями для изучения риска, потому что они легко квантифицируемы; их язык — это язык чисел. Они могут многое рассказать нам о нас самих."

Позже, в эпоху Просвещения, экономисты начинают усваивать словарь естественных наук, появляются первые институты страхования и статистической оценки общественной жизни. Это приводит к тому, что уже в 20-в все сферы человеческой деятельности подвергнуты статистической оценки.

В третьей части Бернстайн больше обращается к влиянию статистики и теории вероятности на рынки, подтверждая идеи учёных примерами динамики фондовых рынков и историей экономических спадов. Моя торговая стратегия основана на статистических моделях поведения отдельных биржевых инструментов со строгой привязкой ко времени, поэтому эта книга дала мне много идей для развития. Советую и вам оценить этот труд Бернстайна, постаравшись с его помощью критически оценить устоявшиеся аксиомы трейдинга. Это всегда полезно, ведь именно неопределённость делает этот мир интересным, что даёт человеку возможность действительно менять его. Удачи!!! На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков

 здесь.

___________________________________________________________________________________________________

Страница "Книги" в блоге ТТ.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить