Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Нужно оценивать акции по-новому. Мобуссин и пример с Amazon.

Если бы вы спросили инвестора в 20-м веке, что является наиболее важным финансовым показателем при оценке компании для инвестиций, 100 из 100 человек сказали бы, что это прибыль. И на тот момент они были бы правы, старые учебники ещё работали.

Опрошенные могли бы разойтись во мнениях, например, некоторые из них топили бы за рост, другие - за стоимостное инвестирование и дивиденды, но все они согласились бы с тем, что привлекательность инвестиций - это, в конце конов, оценка цены за будущую прибыль компании. Теперь же игра изменилась. Разберём всё по полочкам.

Сейчас свободный денежный поток становится всё более важной метрикой в ящике инструментов инвестора. Давайте возьмём Amazon, как экстремальный пример нашей реальности.



За последние 10 лет доходы гиганта выросли в 3 раза, а свободный денежный поток - в 128 раз. Тоже самое, хотя с чуть меньшей яркостью, видим в Apple, Microsoft и даже Domino's Pizza. Если бы инвестор из 60-х посмотрел бы на финансовые показатели некоторых из этих компаний, то точно пропустил бы лес за деревьями.


Доходы не только не так важны, как раньше, но они даже не выглядят так же, как раньше в финансовых отчетах. Эта концепция подробно освещена Майклом Мобуссеном и Дэном Каллаханом в статье под названием "Одна работа: ожидания и роль нематериальных инвестиций". Находим в ней:

Раньше доходы отражались в отчёте о прибылях и убытках, а инвестиции - в основном в бухгалтерском балансе. Текущий рост нематериальных инвестиций означает, что в настоящее время основной доход представляет собой сочетание прибыли и инвестиций.


Кроме того, не только отчёт о прибылях-убытках и баланс, которые были изменены ростом нематериальных инвестиций, но и отчёт о движении денежных средств теперь также нуждается в пересмотре. Не всё, что считается затратами, на самом деле является таковым. 

Например, один из важных аспектов для оценки компании теперь - это компенсация акциями (SBC), которую Мобуссен и Каллахан объясняют так:

По нашим оценкам, SBC составляет 15-20% денежных средств от операционной деятельности технологических компаний в индексе S&P 500. Для многих молодых компаний этот показатель значительно выше.

Такие предприятия часто не нуждаются в привлечении большого внешнего капитала, потому что их сотрудники обеспечивают как источник финансирования, так и услугу. SBC приравнивается к двум сделкам: компания продает акции (финансирование) и использует вырученные средства для оплаты труда сотрудников (компенсация за обслуживание).

Инвесторы же должны переместить показатель SBC из раздела ”денежные средства от операционной деятельности в раздел денежные средства от финансовой деятельности", чтобы точно отобразить отчёт о движении активов. Неспособность сделать это приводит к завышению свободного денежного потока.


Это хорошая статья, советую всем почитать, но и из этого примера хороша видна её основная мысль. Старые модели оценки акций, описанные в учебниках 30-летней давности, а теперь декламируемые многими знатоками в комментах к моим постам в Дзене, уже не работают. Про них просто нужно забыть.

В современных быстрорастущих компаниях с акциями роста существуют модели, которые, по сути, позволяют снижать потребность в кредитах извне, и это нужно учитывать, хотя бы на субъективном уровне. Ну, вспомните хотя бы историю с Теслой...

Да, Маску приходилось закладывать собственные акции, его называли мошенником, и огромную часть средств компания получила от продажи несуществующих авто по предзаказам своим лютым поклонникам. Но... В итоге Тесла вышла в плюс, а обещанные электрокары поставляются. Цена акций $TSLA сами знаете где! 

Естественно, это никак не укладывается в понимание инвесторов старой школы, которые в туалете перечитывают в лучшем случае "Баффетологию", пугаясь потом большого P/E и отсутствия дивидендов. Да, это действительно сложно принять.
Я не пытаюсь отговорить кого-либо от выбора акций, я просто думаю, что важно уважать тот факт, что вы, вероятно, заключаете сделки с людьми, которые имеют гораздо большее понимание, чем вы. Мир меняется, и разумный инвестор должен идти в ногу со временем. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер". Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить