Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Импульсные стратегии и фундаментальный анализ акций. Почему лучше вместе?

Как-то в своём подкасте я рассказывал об анализе акций с экстремальной доходностью в прошлом, который показал, что есть несколько фундаментальных показателей, которые могут быть полезны для выбора актива, но даже в этом случае эти факторы объясняют только 2% разницы в доходности акций. Другими словами, поиск акции только на основе фундаментального анализа - это глупая затея, и в основном это вопрос удачи.

Но как насчёт использования импульсных стратегий на дологосроке? Насколько вероятно, что акции, стоимость которых увеличилась в пять раз, будут делать это снова, и снова, и снова? Последняя работа Бессембиндера даёт нам некоторые интересные ответы на этот вопрос. Разберём всё по полочкам.

Около 45% всех акций, котировавшихся в США в период с 1950 по 2020 год, смогли достичь 5-кратной рыночной стоимости по сравнению с их рекордными минимумами за всё время. Но как только компания умножается на пять, примерно три из десяти этих акций снова умножают свою рыночную стоимость в 5 раз.

Из тех компаний, которым удалось умножить свою рыночную стоимость в 25 раз, примерно три из десяти продолжают умножать свою рыночную стоимость снова в 5 раз. И из них ещё три из десяти акций умножаются ещё раз в 5 раз. Это означает, что одной из восьми акций удаётся умножить свою рыночную стоимость в 25 раз, одна из тридцати акций увеличивается в 125 раз, а одна из ста акций увеличивается в 25 раз.


Вероятность многократного увеличения рыночной стоимости в 5 раз:



Источник: Бессембиндер 2021.

Судя по всему, экстремальная доходность не так уж и редка. Теперь простой вопрос. Поскольку вероятность умножения в 5 раз, когда компания делала это раньше, относительно высока, нельзя ли просто купить акции, такие как Apple, McDonald's или Walmart (все из которых сумели умножить в 25 раз свои рекордные минимумы), и тупо держать их до победного?

Проблема с этой стратегией заключается в том, что ждать в среднем придётся долго. На приведенной ниже диаграмме показана средняя доходность за 10 лет до того, как акции вырастут в 5 раз. Большую часть времени эти акции работают в значительной степени в соответствии с рынком, и только за два-три года до того, как они в конечном итоге достигнут 5-кратного максимума, они начинают превосходить рынок. И даже в этом случае почти вся доходность приходит в течение одного года.

Средняя доходность по сравнению с рынком за годы до того, как акции выросли в 5 раз:

Импульсные стратегии хорошо ведут себя и на долгосроке, и на среднесроке, но мы ещё раз убеждаемся в том, что одного критерия отбора недостаточно для разумного инвестора. Дивиденды и хорошие отчёты не обещают роста акции в ближайшем будущем, как и преодоление порога 5 кратного роста, но сочетание этих показателей при формировании портфеля вполне себе оправданно. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить