Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Нужны ли зелёные инвестиции? Мультипликаторы и крутость атомной энергетики.

Когда речь идёт о государственных расходах, ключевой переменной, которую необходимо определить аналитикам, является фискальный мультипликатор. Этот инструмент измеряет, насколько увеличивается объём производства в ответ на один дополнительный доллар, вложенный государством. Мультипликаторы выше 1,0 - это то, что ищут правительства, поскольку они означают, что экономика (и, следовательно, налоговые поступления) растёт больше, чем тратит правительство. К примеру, большинство инвестиций в инфраструктуру, таких как дороги, имеют фискальный мультипликатор от 1,1 до 1,3.

Николетта Батини и её коллеги решили измерить фискальный мультипликатор «зелёных» инвестиций и сравнить их с мультипликаторами других капитальных вложений правительства. Для этого они собрали данные о государственных расходах на зелёную энергетику в 9 развитых странах и 2 регионах в период с 2003 по 2019г и сравнили их с государственными инвестициями в проекты из области энергетики на ископаемом топливе и в атомную энергетику.

На приведённой ниже диаграмме показан очень интересный (хоть и ожидаемый), на мой взгляд, результат: инвестиции в возобновляемые источники энергии почти в 2 раза эффективнее стимулируют рост, чем инвестиции в ископаемые виды топлива. Одна из ключевых причин этого заключается в том, что строительство ветряных и солнечных электростанций по-прежнему очень трудоёмко, и поэтому инвестиции распределяются среди большего числа людей, многие из которых имеют более низкие доходы и, следовательно, с большей вероятностью будут тратить свои доходы.

Фискальные мультипликаторы расходов на энергию из возобновляемых источников и ископаемых видов топлива:




Источник: Batini et al. (2021)


Таким образом, инвестиции в зелёную энергию лучше для окружающей среды и лучше для экономики. Но подождите, разве они также не проверяли фискальные мультипликаторы ядерной энергетики? Да, они это сделали, и ниже показан фискальный мультипликатор для инвестиций в ядерную энергетику по сравнению с вложениями в зелёную энергетику и энергетику на ископаемом топливе.

Фискальные мультипликаторы для ядерной энергетики и других расходов на энергию:





Результаты даже не близко. Атомная энергетика - это настоящий ускоритель роста ВВП и в то же время «зелёная» технология, хотя многие боятся её, как чёрт ладана. В свете текущего энергетического кризиса стоит вспомнить, что достаточно просто построить как можно больше атомных электростанций, чтобы покрыть все основные мировые потребности в электроэнергии, учитывая и рост кол-ва электромобилей во всём мире. Главное, что для экономики это крайне полезно. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить