2 2 верных прогнозa
Получайте новости с этого сайта на

Америка остаётся впереди всей планеты. Кто пострадал от первых торговых санкций?

Прошло уже достаточно времени, чтобы рынок смог оценить последствия первых санкций Трампа против Китая и других стран, которые он может и усилить, если не договорятся в ближайшее время. Была ли возможность у Трампа надавить на "партнёров" с малыми потерями для собственной экономики? Да, была, учитывая, что S&P 500 стал тихой гаванью для активов, когда все другие индексы ещё даже не восстановились от прошлой февральской коррекции.


Только $SPX не достиг просадки в двузначных цифрах, и это при вышедшей в положительную зону реальной ставке, а именно в ней я вижу причину обвала на американских акциях, а не в торговой войне. У ФРС остаётся козырь в рукаве, но и от санкций обратный эффект, конечно, есть. Разберём всё по полочкам.

Посмотрим на цифры. SPX(синий) теряет 8% от максимумов, а развивающиеся рынки -21%, т.е. перешли уже в фазу медвежьего рынка. Это не новость, и на границе 20% я уже проводил анализ и писал серию статей со статистикой и стратегией для EM.




Угадайте кто в лидерах падения? Конечно, Китай, Германия и Италия, санкции же не работают. Эта тройка тоже уже зашагнула на медвежью территорию и индексы падают более 20% от максимумов.

Тем не менее, все крупные экономики за последние 3 года имеют положительный рост доходности. Все, кроме Италии. А кто обогнал США по этому показателю? Не угадали. Это Бразилия.

Что же внутри рынка США? В этом году более всего досталось хайтеку, материалам и энергетике. Коммунальные службы, здравоохранение и потребительский сектор лишь немного просели от своих максимумов. Акции с низкой волатильностью оправдывают своё назначение, а высокодоходный хайтек падает сильнее всех. Больше риск, больше и доход; железное правило не нарушается.

Так выглядят лидеры хайтека:

Все они в плюсе от начала года, но испугали, конечно, своей коррекцией инвесторов зашедших на пике, хотя весь индекс SPX не сделал вниз ещё и 10%, т.е. пока это обычная коррекция. Понятно, что многие сейчас потирают ручки и радуются, что пузырь лопнул, но доходы компаний растут, и мы видим развитие этих компаний. Убыток всегда эмоционально сильнее в два раза, чем такой же доход, но это рынок, и именно коррекции дают разумному инвестору новые точки входа. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.