Получайте новости с этого сайта на

Архив ТТ 06.09.2018: Покупать акции EM после разворота. Готовая стратегия для развивающихся рынков.

Всегда руки чешутся купить, когда что-то сильно подешевело, и то же самое происходит сейчас с развивающимися рынками, в т.ч. и российским. Инвесторам, особенно имеющим средства в обесценивающихся национальных валютах, хочется найти дно на местных фондовых рынок и прикупить подешевевших акций.

В прошлом посте про EM (разв.рынки)  я оценивал медвежьи фазы рынка, и напрашивается вопрос: стоит ли покупать такие провалы и на какую доходность можно рассчитывать? Да, действительно, на этом можно построить долгосрочную стратегию, и сегодня разберём всё по полочкам.

Во-первых, напомню, что в прошлый раз мы выяснили, что на развивающихся рынках в среднем раз в год медведи разворачивают восходящий тренд, и происходит это в два раза чаще, чем на том же S&P 500.  Вот эта таблица:

Теперь представим, что наша стратегия построена на покупке $EEM в начале месяца, следующего после падения от максимумов ниже 20%. Нужно отметить, что последний цикл с 2015г пока не закончен, но пока получаем такие цифры:

Присмотритесь повнимательней и оцените результаты этого небольшого исследования. Только покупка в 1997г точно принесла бы инвестору убыток, во всех остальных случаях, выйдя на одном из этих периодов, он получил бы доходность не менее 10% . В большинстве таких трейдов прибыль получилось бы довольно приличная, вопрос времени. Средняя доходность лонга после падения на 20% за 1, 3 и 5 лет-это 20.19%, 43.38% и 70.97%, соответственно.

Вы заметите, что в большинстве случаев развивающиеся рынки в медвежьей фазе падали намного глубже 20%, и будете правы. В среднем на 35%. Посмотрим, что будет, если мы перенесём вход в нашей стратегии на отметку -30%.

Здесь мы получили входов на треть меньше, 1997г по-прежнему провальный, а в остальном доходность выше. Средняя доходность по указанным в таблице периодам-17.27% 34.22% и 50.59%

Как видите, бэктест на 25-летней истории показывает прибыльность этой стратегии. Ещё раз поясню, что здесь я привёл результат для $EEM, т.е. биржевому ETF, включающему в себя акции из сводного индекса развивающихся рынках. На отдельных странах, сделав поправки, можно добиться и большей доходности, но это уже вопрос конкретного управляющего счётом. 

Вы спросите, если эта стратегия прибыльна и так проста, почему ей не торгуют все? Многие фонды так и делают, а для розничного инвестирования здесь есть пара проблем. Она требует разумного инвестора, который не будет ёрзать на стуле при каждой промежуточной просадке рынка, иначе ему лучше обратиться к управляющему. 

В свою очередь управляющему данная стратегия не очень интересна из-за своей "долгосрочности", не все готовы работать с такими периодами. Тем не менее, у меня есть собственные наработки по ней, в т.ч. и для ИИС, и если заинтересует-свяжитесь со мной любым мессенджером и обсудим условия. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue