Получайте новости с этого сайта на

Золотые акции помогали компенсировать рыночные потери. Повторится ли паттерн ипотечного кризиса?

Экономика США сократилась на 1,4% в первом квартале, что заставило некоторых инвесторов и аналитиков поднять призрак страшного слова на букву «Р»: рецессия. Это, в сочетании с исторически высокой инфляцией и ожиданиями того, что ФРС повысит ставки быстрее, чем ожидалось, может указать на проблемы для рынка в будущем, который уже пытается справиться с конфликтом в Украине, продолжающимися блокировками Covid и многим другим. Инвесторы, по сути, уже рассчитывают на экономический спад, а растущая инфляция всё больше подогревает эти ожидания.

Изменение цен на товары в США за последний год:


Природный газ: +186%
Печное топливо: +110%
Хлопок: +77%
Бензин: +70%
Никель: +70%
Нефть WTI: +64%
Кофе: +47%
Пшеница: +45%
Кукуруза: +12%
ИПЦ США: +8,5%
Сахар: +6%
Золото: +5%
Медь: -4%
Серебро:-16%
Пиломатериалы:-41%

Ниже представлен общий рыночный индекс Wilshire 5000, разделённый на ВВП США. Названный в честь легендарного инвестора, который однажды назвал этот коэффициент лучшим показателем оценки стоимости акций, "индикатор Баффета" часто служил интересным опережающим сигналом.

Как вы можете видеть, оценки исторически достигали пика, а затем начинали меняться между тремя и пятью кварталами, прежде чем произошла рецессия, за исключением вызванной пандемией рецессии в 2020г. В настоящее время мы наблюдаем обратный курс индикатора, но разница на этот раз в том, что акции никогда не были так переоценены по сравнению с экономикой США, что делает риск ещё больше.



Что хеджирует эти риски? Физическое золото и акции золотодобывающих компаний - эти два класса активов исторически помогали инвесторам компенсировать потенциальные рыночные потери, и есть все основания полагать, что они могут сделать это снова.

За последние 40 лет каждый раз, когда $SPX впадал в медвежий рынок, то есть когда он падал более чем на 20% по сравнению с недавним пиком, акции физического золота и золотодобывающих компаний опережали индекс (на целых 41 б.п. в случае золотых акций во время пузыря доткомов в 2000г). Тем временем цена жёлтого металла приносила положительную доходность во всех случаях, кроме одного, и именно тогда весь мир закрылся в ответ на начало пандемии Covid-19.



Да, это всё так, но не стоит забывать и о том, что не все подобные страхи всегда действительно предсказывали рецессию, да и не каждая рецессия приводила к настоящему обвалу рынка. Даже когда настоящий кризис действительно приходил, что делало золото после прохождения пика негативных настроений, который невозможно предсказать? Вспомним здесь обвал золота после пика ипотечного кризиса. Стоит посмотреть и на паттерн фондового рынка из тех времён очень похожий на текущее состояние. Тем не менее, акции золотодобытчиков я по-прежнему считаю хорошим хеджем в данный момент. Удачи!!!




На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить