Получайте новости с этого сайта на

$SPX находится на медвежьем рынке. Теперь это официально, а трейдеры ждут +0.75%.

Понедельник стал ужасным днём для инвесторов. Фондовый рынок рухнул, и похоже, что борьба с инфляцией будет намного сложнее, чем многие изначально предполагали. Итак, в понедельник $SPX 500 потерял 3,88%, что сделало его вторым худшим днём ​​для индекса за последние 2 года. Также это был 161-й худший день с 1928г; из всего индекса S&P 500 в понедельник только 5 акций закрылись в плюсе.

Что ещё более важно, S&P 500 закрылся ниже линии просадки 20%, что является традиционным определением медвежьего рынка. По закрытию рынка во вторник индекс упал на 22,12% по сравнению с историческим максимумом закрытия, достигнутым 3 января этого года.

В итоге вчера мы увидели самое низкое закрытие фондового рынка более чем за 17 месяцев. В какой-то момент во время президентства Байдена фондовый рынок вырос на 26%. Теперь этого всего нет:



Что движет продажами? Ответ прост: то же самое, что и раньше, только в большей степени. Инфляция напугала Уолл-стрит, и теперь трейдеры считают, что ФРС необходимо продолжать повышать процентные ставки. Например, с пятницы доходность двухлетних казначейских облигаций подскочила с 2,83% до 3,45%. Двухлетний период часто рассматривается как показатель мнения рынка о том, где должны быть ставки, а сейчас двухлетняя доходность находится на 15-летнем максимуме.

Опять же, мы видим, что рискованные акции рушатся, в то время как более консервативные акции падают, но не так сильно. В понедельник индекс низкой волатильности S&P 500 упал на 2,97%, а индекс высокой - на 6,54%. Технологический индекс Nasdaq Composite упал на треть с ноября.

Что на самом деле происходит, так это то, что многие акции возвращают доходность, которой они никогда и не должны были иметь. Для примера, акции Moderna ($MRNA) сейчас торгуются за четверть своей стоимости в августе. Акции Zoom ($ZM) упали более чем на 80% по сравнению с их максимумом.

Всё казалось таким простым, пока не появилась эта назойливая инфляция! Недавно завершившийся бычий рынок был одним из самых быстрых за всю историю наблюдений и самым быстрым удвоением за всю историю. Теперь пришёл счёт к оплате.
В течение 4-х торговых дней (со среды по понедельник) потери постепенно увеличивались. В среду S&P 500 потерял 1,1%. Затем в четверг он упал на 2,4%, а затем ещё на 2,9% в пятницу. Вторник стал лучшим для рынка за последнюю неделю, но это по-прежнему потеря 0,38%.

Плохие новости в пятницу были вызваны ещё одним тревожным отчётом по инфляции. Была некоторая надежда, что мы могли бы увидеть некоторые свидетельства того, что инфляция в США остыла в течение мая. Ну, этого не случилось. Правительство заявило, что потребительские цены выросли на 8,6% за 12 месяцев, закончившихся в мае. Это самый высокий уровень инфляции с декабря 1981г.



Да. Копаясь в деталях, понимаешь, что картина не утешительная. Вместо того, чтобы остыть, кажется, что инфляция усугубляется. Месячный уровень инфляции увеличился с 0,3% в апреле до 1,0% в мае. Это второй по величине месячный показатель за последние 10 лет.

При таком уровне инфляции, если вам платят в долларах по фиксированной ставке в течение одного года, для американцев это означает, что вы фактически работаете один месяц в году бесплатно, и это не включает налоги. Инфляция также влияет и на заработную плату. В прошлом месяце заработная плата с поправкой на инфляцию снизилась на 0,6%.

Это правда, что пища и энергия были движущей силой инфляции, но базовая ставка также остается неизменно высокой. За 12 месяцев, закончившихся в мае, базовый уровень инфляции увеличился на 6,0%, что оказалось выше ожиданий. За месяц базовая ставка увеличилась на 0,6%. Чтобы дать вам представление о том, насколько всё изменилось, просто напомню, что базовый уровень инфляции за 12 месяцев, закончившихся в феврале 2021г, составил всего 1,3%.

Вчера ​​фондовый рынок испытал очередной шок, когда Wall Street Journal сообщил, что ФРС рассматривает возможность повышения процентных ставок на 0,75% . Здесь важно понимать, что, когда WSJ сообщает, что ФРС что-то рассматривает, вы можете быть уверены, что это исходит сверху. Сейчас слив был такой:

"Череда тревожных отчётов об инфляции в последние дни, вероятно, побудит чиновников ФРС задуматься о том, чтобы удивить рынки более значительным, чем ожидалось, повышением процентной ставки на 0,75 процентных пункта на их заседании на этой неделе.

Перед тем, как 4 июня чиновники начали свой период молчания перед заседанием, они дали понять, что готовы поднять процентные ставки на полпроцента на этой неделе и ещё раз на в июле. Тогда они также сказали, что их прогноз зависит от развития экономики, и теперь отчёт по инфляции на прошлой неделе показал бОльший скачок цен в мае, чем ожидали члены ФРС".

Фед также был шокирован двумя недавними отчётами, показывающими, что потребители начинают ожидать более высокой инфляции. Вот почему с инфляцией так трудно бороться. Это становится самоисполняющимся пророчеством. Как только потребители ожидают этого, они это получают.

До этой публикации в WSJ инвесторы ожидали роста на 0,5%, и на самом деле ФРС в основном к этому и приучала инвесторов. В мае Пауэлл заявил, что ФРС не "активно рассматривает" более крупные увеличения. Видимо, теперь всё изменилось. Неделю назад фьючерсный рынок оценивал вероятность повышения ставки на 0,75% на уровне 4%, сейчас уже 94%, и множество крупных инвестиционных домов Уолл-стрит говорят, что ожидают повышения на 0,75%. ФРС не повышала ставку на 0,75% с 1994г.

Похоже, что ФРС, наконец, осознала, что проблема более остра, чем они думали изначально. Проблема в том, что основным инструментом ФРС являются краткосрочные процентные ставки. Это очень тупой инструмент. ФРС считает, что может провести точную настройку с помощью повышения ставок. Они думают, что используют ножницы, когда на самом деле используют топор.

Думаю, что есть очень хорошие шансы увидеть еще 0,75% на следующем заседании в июле, и это привело бы к целевому диапазону ФРС от 2,25% до 2,5%. Как далеко зайдет Фед? Это хороший вопрос. Место для поиска - это долгосрочные ставки. Очень возможно, что ФРС хочет сделать кривую доходности плоской, даже немного отрицательной. При 30-летней доходности на уровне 3,45% это означает, что ставка может подняться до 4% в течение следующих 6-9 месяцев.

В целом история остается прежней. ФРС слишком остро отреагировала на ковид, снизив ставки до минимума, и это радикально изменило математику на Уолл-стрит, поскольку акции с высоким риском стали лёгкой задачей. Мы увидели большой бычий рынок во всём, что связано с риском. Не только более рискованные акции, но и криптовалюты, и NFT были в тренде. Время собирать камни.

Теперь более высокие ставки сбивают с толку все эти секторы с высоким риском и высокой волатильностью. Менее чем за 2 месяца цена на биткоин упала вдвое, теперь цена опустилась на 70% от своего пика. Примечательно, что это лишь седьмая по величине коррекция за последние 12 лет.

Я не большой поклонник исторических паттернов на рынке, но давайте сегодня посмотрим на один из них. Фондовый рынок традиционно достигал нижней точки в среднесрочные годы цикла президентских выборов в США. Как оказалось, этот год один из таких, а до промежуточных выборов осталось менее пяти месяцев.

Если посмотрим на график Доу за 130 лет, то увидим, что нижняя точка президентского цикла приходится на 30.09 этого среднего года. Исторически так сложилось, что 15 месяцев до 30 сентября в этом периоде были довольно скучными для акций.

Однако после 30 сентября фондовый рынок показывал себя довольно неплохо. С этой даты среднесрочного года по 22 июля предвыборного года индекс Доу-Джонса прибавлял в среднем 19,3%. Это более половины всего прироста рынка, полученного менее чем за 11 месяцев.

Вот как выглядел средний цикл президентских выборов в США. Это среднее значение индекса Доу за 125 лет:


Этот исторический паттерн не о времени рынка и не о текущем состоянии. Скорее, это о том, что на фондовом рынке, как правило, существуют широкие циклы. Хотя мы и переживаем сейчас болезненный медвежий рынок, и это тоже пройдет. Здесь неплохо бы вспомнить фразу Шелби Каллома Дэвиса: "Вы делаете большую часть своих денег на медвежьем рынке; вы просто не понимаете этого в то время". Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить