Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Крипта снова интересна крупным инвесторам. Grayscale готовится к халвингу и Ethereum 2.0.

Давно не писал постов про крипту, а тем временем биткоин снова подобрался к ключевому уровню на 8000$. Многие связывают это восстановление с предстоящим халвингом этим летом, но есть и другие причины, как, например, переток инвестиционных денег между разными поколениями инвесторов. Биржа Kraken недавно опубликовала огромное исследование на 16 страниц, где подробно описывает, как изменится парадигма инвестирования при переходе $68 трлн. от бэбибумеров к поколению X (до 40 лет), которое больше доверяет цифровой экономике.

Я же в этом посте хочу более приземлённо оценить текущую статистику с помощью, на мой взгляд, самых внятных инструментов классической биржи от Grayscale, которая в этом году скупила для своего фонда половину всех добытых эфиров, да и с биткоином результаты первого квартала порадовали инвесторов. Готовятся ли институциональные инвесторы к халвингу и Ethereum 2.0? Разберём всё по полочкам.

Итак, сегодня фьюч биткоина на CME добрался до 7900$, прибавив ещё 2%, хотя сравнительные объёмы в этом месяце, конечно, не сильно подтверждают этот рост. Тем не менее, в прошлый четверг биткоин вышел из коррекции, подтвердив пробоем восходящий тренд после разворота 17.03:



Вполне объективная причина для роста - ожидание третьего халвинга, который состоится 13.05. После предыдущих двух монета росла, и даже после обвала в 2018г, цена не упала ниже уровня (650$), предшествующего второму сокращению награды майнерам в 2016г. Подробно разбирал эту статистику и возможные модели ещё осенью в этом посте, когда биткоин стоил 6200$.

Два случая халвинга - это малая выборка для построения закономерностей, тем более на волатильной крипте. С другой стороны, трейдеры помнят только эти цифры, и разумно ожидать от них покупок в надежде повторения сценария.



В оценке криптовалют меня не очень волнует происходящее на криптобиржах, а вот, действия крупных институциональных инвесторов через призму обычных для меня биржевых фьючей и ETF на OTC (внебиржевых) площадках всегда дают пищу для размышлений. И здесь мы вернёмся к Gracescale, компании, которая начала работу ещё в 2013г и, получив одобрение регулятора в 2015г, с начала этого года уже сдаёт отчётность в SEC как первый инвестфонд с криптоактивами. 

Всего у Gracescale сейчас 8 фондов с разной криптой в каждом ETF, и так сейчас согласно последнему отчёту выглядит структура этих фондов, где 88%-это институционалы (в основном хедж-фонды).Надеюсь, этот абзац сразу отсеит умников, которые в комментах не находят для крипты лучше определения, чем "развод для хомяков".
Хомяки, как видите, здесь не имеют влияния, а биткоин существует уже 12 лет, т.е. дольше чем подробные горе-комментаторы вообще знают о финансовых рынках, иначе не писали бы столь примитивную чушь:


Я слежу внимательно только за их главным биткоин-фондом - $GBTC, который давно доступен у всех основных брокеров, хотя в рабочие торговые стратегии я этот инструмент никогда не включал, ожидая развития этого рынка. Интересно то, что $GBTC всегда торгуется с премией к базовому активу, и я прекрасно помню, как эта разница ровно год назад в моменте составляла 40%. Это понятное явление, ведь покупка этого ETF спасает долгосрочного инвестора от риска хранения и ликвидности на больших объёмах. За первый квартал 2020г эти трасты, несмотря на коронакризис, привлекли $500 млн, что как бы намекает нам о растущем интересе китов:



Cегодня же обратил на себя внимание другой фонд от Gracescale, который торгует эфиром. Это $ETHE, который скупил около половины добытых монет с начала года, а в компании объяснили это повышенным интересом со стороны институциональных инвесторов:





Общее количество добытого Ethereum в этом году составляет 1 563 245 875 ETH. Теперь Grayscale Investments Ethereum Trust также показывает, сколько акций он выпустил в разные моменты времени. Данные отчётов показывают, что траст выпустил около 5 230 200 акций на 31.12.2019 г. Через четыре месяца, 24.04.2020г, это число выросло до 13 255 400.

С 0.09427052 ETH на акцию это будет означать, что в этот период покупка составила 756 239,777 ETH. Это, в свою очередь, означает, что компания приобрела ровно 48,4% всех ETH, добытых в этом году.
Такая простая арифметика указывает нам на растущий интерес крупных инвесторов не только к биткоину, ожидающему халвинг, но и к эфиру, у которого изменение протокола PoW на PoS может навсегда произойти уже в этом июле (Ethereum 2.0).
В общем, этим летом нас может ожидать большое движение крипты, но не ясно до конца по какому сценарию пойдёт фондовый рынок, восстанавливаясь после мирового карантина.
На этой коррекции мы увидели между ними сильную корреляцию, что понятно, когда на страхах инвестор просто уходит в кэш из любых инструментов, в т.ч. и золота. Тем не менее, при хорошем сценарии крипта может взлететь намного быстрее акций, ведь и сейчас весь крипторынок -это лишь малая часть, песочница, от фондовых и валютных рынков. Удачи!!!


На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Страница "Crypto" в блоге ТТ.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue