Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Главное - это работа и отчёты. Когда инвесторы вспомнят про угрозу от ФРС?

Мы находимся в разгаре сезона отчётов за 2-й кв, и пока что он выглядит довольно хорошо для американских корпораций. Это не то, что ожидалось даже несколько месяцев назад, а в начале года аналитики и не могли мечтать от таком сильном росте прибыли за этот период.
Всё это даёт возможность ФРС запланировано сужать стимулирующие программы, а сказки про гиперинфляцию начинают забываться инвесторами. При этом индексы продолжают брать новые вершины в ожидании того, что в пятницу сбудется шикарный прогноз по рынку труда. Разберём всё по полочкам.



Сейчас у нас есть более половины отчетов о прибылях от S&P 500, и результаты находятся на пути к росту на 90% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Конечно, 2-й кв. 2020г был ужасным временем для экономики из-за пандемии, и сейчас рост идёт от очень низкой базы. Тем не менее, на протяжении всего этого года ожидания постоянно росли, а фактические результаты превосходили эти высокие прогнозы.

Несколько недель назад Уолл-стрит ожидала роста прибыли на 65,4%, теперь компании по факту опережают его примерно на 25%. До сих пор 89% отчётов превзошли консенсус аналитиков, это самый большой "положительный сюрприз" с тех пор, как они начали отслеживать эту статистику более 25 лет назад.




Здесь бы нужно вспомнить, что статистически для компаний в принципе нормально побивать прогнозы. Например, сейчас уровень "побития" прогноза 16.6%, а на долгосрочном периоде 4%.

С другой стороны, при таких высоких ставках в игре усиливается и вероятность коррекции более 5% по факту после сезона отчётов, которая может подкрепиться и риторикой Феда в Джексон-Хоуле, но об этом чуть ниже...

Второй квартал, скорее всего, станет кульминацией роста прибыли, но ожидается, что она будет расти и дальше более ровно. В настоящее время экономисты ожидают, что в 3-м кв. прибыль вырастет на 29,6% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. В 4-м кв. текущая оценка составляет 21,2%. Более широкая тенденция очевидна—постепенно экономика возвращается на круги своя, но рост прибыли ещё порадует инвесторов.

Политики в Вашингтоне приближаются к важному поворотному моменту для экономики. С одной стороны, за последний год ситуация в экономике заметно улучшилась. Тем не менее, полно людей, которые остались позади этого восстановления и не вернулись к докризисным уровням. С другой - мы видим растущую угрозу со стороны новых штаммов вируса, хотя и уровень смертности пока намного ниже, чем был. Это очень спорная ситуация для рынка.

В то же время правительство США сворачивает свою массовую помощь людям, пострадавшим во время пандемии. В марте Байден подписал программу помощи в размере $1,9 трлн, а теперь Белый дом заявил, что ему не нужно больше программ стимулирования, т.к. "больше локдаунов не обсуждается". Ну, это очень оптимистичное заявление.

Главное сейчас - это работа. Экономика США сейчас находится примерно в семи-восьми миллионах рабочих мест от полной занятости. Скоро мы узнаем гораздо больше. В пятницу утром правительство опубликует официальные цифры июльского отчета о рабочих местах. Экономисты с Уолл-стрит ожидают огромного роста в 835000 новых рабочих мест и снижения уровня безработицы до 5,7%. Это смелый прогноз, и было бы очень хорошо, если бы он оказался верным.




Если мы увидим сильный отчет по занятости, это будет очень хорошо для рынка, и это может сигнализировать о том, что ФРС начнёт сокращать свою ежемесячную покупку облигаций. Сейчас Фед, скорее всего, обсуждает, когда они собираются отказаться от основной экономической поддержки. В настоящее время ФРС ежемесячно покупает облигации на сумму $120 миллиардов долларов, и сокращение может начаться ещё до конца года.

В сентябре у ФРС будет большая конференция в Джексон-Хоул, а мы помним, что часто в прошлые годы Фед использовал Джексон-Хоул для объявления основных направлений монетарной политики.

Про это я и говорил в начале этого обзора, и рынок может начать фиксировать прибыль по факту после ралли на сезоне отчётов с рекордным ростом прибыли и угрозой резкой риторики ФРС в Джексон-Хоуле, как это было в 2018г. Да, тогда это был резкий шаг, и инвесторы помнят реакцию, но с другой стороны та коррекция стала одной из лучшей точкой входа за последние годы. Намного важней вопрос: с какими активами сейчас разумный инвестор встретит эту коррекцию и какие добавит по факту. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить