Получайте новости с этого сайта на
Dmitriy Vyitnov

Солнце и ветер диктуют свои правила. Какие нефтяные компании смогут выжить?

Перед тем, как перейти к основной теме, я хотел бы немного пояснить прошлый пост про золото, в котором троллил читателя. Не все поняли прикол. Конечно же, я не отказываюсь от основной идеи поста, но специально выразил её в форме и с максимализмом присущим комментам к моим постам в Дзене. Это было зеркало для хейтеров, и они то как раз это поняли.

С другой стороны, этот пост набрал рекордное количество просмотров и реакций. К сожалению, так это устроено в 2020г, и виральные посты всегда писать выгоднее. Ладно, двигаемся дальше, и постараюсь не скатываться в этот дешёвый популизм) Но было весело...Эксперимент удался. А с монетками под подушкой всё-таки поаккуратней)

Другой краеугольный камень всех споров в комментах - это нефть. Стоит заикнуться о закате нефтяных компаний, и куча олдскульных инвесторов начнут доказывать, что это временный спад и только за ними будущее. Давайте в этом посте пару слов и об этих компаниях, здесь на самом деле не всё так однозначно.

В то время как европейские нефтяные гиганты, такие как Shell, BP или Total, взяли на себя обязательство увеличить производство возобновляемых источников энергии и уменьшить свой углеродный след, две крупнейшие нефтяные компании США Exxon и Chevron остаются непреклонными в том, что им не нужно ничего менять.

Несмотря на рост зелёной энергетики, спрос на нефть, вероятно, также будет расти ещё в течение одного-двух десятилетий в глобальном масштабе. ОЭСР считает, что в развитых странах мы уже приблизились к пику спроса на нефть, но благодаря таким странам, как Китай и Индия, мировой спрос достигнет пика только в 2040г.

МВФ ожидает, что пик мирового спроса на нефть произойдет в 2040г или раньше. Между тем, глобальный энергетический прогноз BP на 2020 год предполагает пик спроса на нефть уже в 2030г.

Поскольку рост спроса замедляется, нефтяные компании могут следовать различным стратегиям. Все европейские нефтяные гиганты стараются идти по стопам бывшей национальной датской нефтяной компании Ørsted, которая полностью отказалась от своих операций с ископаемым топливом в 2017г и к настоящему времени стала одним из крупнейших производителей ветроэнергетики в мире.

Американские нефтяные гиганты вместе с Petrobras на развивающихся рынках пока стараются лишь добывать нефть с наименьшими затратами. Обе стратегии являются жизнеспособными, но стратегия снижения издержек, вероятно, будет неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Чрезмерное внимание к затратам вместо технологических инноваций привело американские авиационные компании и автопроизводителей к банкротству или к грани неуместности за пределами их внутреннего рынка. Теперь же и американские нефтяные гиганты, похоже, встали на этот путь.

Exxon недавно была выгнана из индекса Dow Jones Industrial (писал об этом здесь), хотя ещё является второй по величине нефтяной компанией в мире, опережая пока Chevron. Но это, конечно, уже не самая крупная энергетическая компания. Эта честь принадлежит компании Nextera Energy, которая производит энергию ветра и солнца. Да, это так.



Источник: Bloomberg

Семья Рокфеллеров (куда же без неё), чей предок создал компанию Standard Oil, а из неё уже вышла Exxon, возглавила кампанию по убеждению руководства Exxon подготовиться к постуглеродному миру. Когда это не удалось, они вышли из Exxon и других компаний по добыче ископаемого топлива в 2016г. 

С тех пор у акционеров Exxon было множество причин уволить руководителей и совет директоров Exxon. С начала 2017г цена акций Exxon снизилась на 18,6% в год, в то время как Chevron снизилась на 7,8% в год. Между тем акции Nextera выросли на 31,1% за год и на 49,2% в долларовом выражении (44,8% годовых в датской кроне).

Exxon находится на верном пути к тому, чтобы стать следующим Chrysler, United Airlines или TWA.



Судя по всему, теперь инвестору следует быть благодарным, если компания поддерживает такие организации, как "Совет климатического лидерства", например. Компания Exxon публично одобрила введение налога на выбросы углерода в размере $40 долларов за тонну. Но вот в чём загвоздка. В обмен на введение этого налога компания хочет видеть “значительное упрощение регулирования".
Это значит, что компания хочет избавится от планов государства по сокращению выбросов углекислого газа и ужесточения норм выбросов топлива. Также хорошо бы отказаться и от всех программ в пользу электромобилей, а значит избавиться от всех экологических норм, введенных в Калифорнии. Ну, цена $XOM хорошо отражает все эти желания.
Дело ведь не в экологии, я говорю лишь об оценке будущего нефтяных компаний, и, похоже, выжить смогут лишь те, кто действительно сможет поменять свою стратегию в ближайшие годы. Как ни крути, а альтернативная энергетика уже наступает им на пятки. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________

ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить